الخميس 18 ذو الحجة 1447 ﻫ - 4 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ماكرون: فرنسا تدعم وقف إطلاق النار في لبنان

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن فرنسا تدعم اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان بعد الإعلان عنه في واشنطن، مؤكداً استعداد باريس للمضي قدماً في هذا المسار ضمن آلية التنسيق القائمة مع الولايات المتحدة.

وقال ماكرون، خلال مؤتمر صحافي في مونتينيغرو: “ندعم وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، وكل ما من شأنه المساهمة في استعادة السلام، ومكافحة الأنشطة الإرهابية، وترسيخ سيادة لبنان ووحدة أراضيه بشكل كامل”.

وأضاف أن هناك آلية تنسيق قائمة بين فرنسا والولايات المتحدة، مشيراً إلى أنه “إذا كان وقف إطلاق النار جدياً، فيجب إعادة تفعيل هذه الآلية لمتابعة تنفيذه والتحقق من الالتزام به”.

وأكد الرئيس الفرنسي أن المرحلة المقبلة تتطلب تحديد السبل الكفيلة بإعادة بسط سيادة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها، وتمكين الجيش اللبناني من استعادة حصرية السلاح.