الثلاثاء 21 رجب 1446 ﻫ - 21 يناير 2025 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ماذا جاء في أسرار الصحف المحلية؟

النهار

يردد مرجع سياسي في مجلسه، أن الاصطفافات السياسية حول الانتخاب الرئاسي بعد الحرب وسقوط النظام السوري، باتت أصعب بكثير خلافاً لما كان متوقعاً.

بعد شائعات متناقلة عن ان النائب فريد البستاني وعد الرئيس نبيه بري بتلبية كل مطالبه في حال دعمه الاخير في الوصول الى قصر بعبدا، رد البستاني: الكلام عن زيارتي للرئيس بري لدعم ترشيحي رئاسياً معيب فانا ازوره بصفتي رئيس لجنة نيابية.

ينقل قريبون من وزير سابق مرشح الى الرئاسة ان اتصالات خارجية تضغط عليه من اجل المضي في الترشيح فيما رغبته الشخصية تميل الى الانكفاء.

يشبه مرجع سياسي ما يجري من حراك دبلوماسي غربي وخليجي، بما سبق الوصول إلى اتفاق الطائف، نظراً لدقة الوضع في لبنان التي تفوق تلك المرحلة، لا سيما اقتصادياً ومالياً ومؤسساتياً.

تردد ان رئيس حزب مسيحي طلب موعدا للقاء أحمد الشرع في دمشق.

ينقل عن مرجع سياسي ان زيارة قائد الجيش الى السعودية على ابواب الانتخابات الرئاسية لا تصب كثيرا في مصلحته اذ تحوله مرشح تحدّ مفروضا من الاميركيين والسعوديين.

يقول قريبون من قائد الجيش ان الملف الرئاسي بات شبه محسوم والبحث انتقل حاليا الى شكل الحكومة ورئيس الوزراء وتوزيع الحقائب.

الجمهورية

نُقل عن سفير عربي بارز قوله، إنّ لدى بلاده أجندة عمل جاهزة بعد الانتخابات الرئاسية، تتضمّن مجموعة كبيرة من المشاريع والاستثمارات.

تبلّغت مجموعة من الإقتصاديّين ورجال الأعمال من مسؤولين خليجيين أخباراً اقتصادية ومالية مشجّعة حول مستقبل الوضع في لبنان، ستبدأ في الأشهر تباعاً بعد انتخاب رئيس الجمهورية.

فاجأ ديبلوماسي غربي مسؤولاً حزبياً معارضاً بنصيحة بتجنّب التقديرات الخاطئة وعدم المبالغة في استفزاز حزب بارز.

اللواء

يجزم متابعون للحركة الخارجية باتجاه لبنان أن الدورة الأولى لانتخاب الرئيس ستكون بمثابة استعراض شروط، وأن الفوز لأبرز المرشحين بعد ذلك بدورة أو اثنتين!

تحاول مواقع الكترونية، غير حاصلة على ترخيص ابتزاز شركات ناشئة، بهدف الحصول على تمويل بعد التشهير!

كفت يد قنصلية سفارة عن إعطاء الجوازات والإقامات في بلد يشهد تحولات، بعد التورط، وفقاً لمصدر دبلوماسي، بجوازات تبيّن أنها غير صالحة ومزوَّرة!

نداء الوطن

أكدت مصادر عسكرية غربية أن المياه الإقليمية اللبنانية تحت المراقبة بشكلٍ صارم، خشية أن يعمد “حزب اللّه” إلى القيام بأي عمل عسكري عبر البحر، بعدما ضاقت مجالات العمل العسكري براً.

كشف خبير في شؤون “حزب اللّه” أن تسريب خبر تعيين نائب الأمين العام ورئيس كتلة الوفاء للمقاومة ثم نفي الخبر يعكس صراعاً داخل الحزب بدأ يخرج إلى العلن واعتبر هذا الخبير أن التسريب هو وسيلة من وسائل الضغط لتحقيق التعيينات.

ردّاً على الانتقادات التي وجِّهَت إلى الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط بسبب تصريحه في دمشق عن مزارع شبعا، نشر الإعلام الاشتراكي “توثيقاً تاريخياً ” عن أن مزارع شبعا تحت إشراف “الأندوف” لا “اليونيفيل”.