السبت 20 ذو الحجة 1447 ﻫ - 6 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

هذا أبرز مجاء في أسرار الصحف المحلية!

النهار

تردَّد في احد الصالونات السياسية أنّ قيادة “حزب الله” تُحضّر لقيام جبهة سياسية داعمة لها ستبصر النور قريباُ، وتضم شخصيات حليفة منها النائب السابق إميل رحمة (سيدعم الحزب ترشيحه في البقاع الشمالي)، رافي ماديان (سيدعم ترشيحه في قضاء زحلة)، الوزير السابق وئام وهاب، شاكر البرجاوي، والأمين العام لحزب “البعث” (سابقاً) علي حجازي.

اهتمت اوساط سياسية بما نقلته “النهار” عن “حزب الله” الذي لم يُقفل الباب على تحالف انتخابي مع “التيار الوطني الحر”، متسائلة عمّا إذا كان النائب جبران باسيل يفعل بعكس ما يصرح في موضوع علاقته بالحزب.

اللواء

تبيَّن أن بعض سفراء الخماسية ومسؤولين في عواصم معنية بالملف اللبناني قد حرصوا على متابعة مناقشات مجلس النواب في معرض تقييم خطابات النواب وجدّية مواقفهم عشية إستحقاق الإنتخابات النيابية!

حظِيَ رد وزير المال ياسين جابر على كلمات النواب بإهتمام أوساط رسمية وديبلوماسية التي أثنت على صلابة الوزير بمواجهة المزايدات الشعبوية، وتمسُّكه بمسؤولياته على مستوى «رجل دولة»!

نداء الوطن

تقول مصادر خاصة إن رجل أعمال لبنانيًا من جنوب لبنان، ويقيم ويعمل في البيرو، عقد منذ فترة قصيرة اجتماعات بعيدة من الأضواء مع قياديين في “حزب الله” في الضاحية الجنوبية لبيروت. وبحسب المصادر، تمحورت اللقاءات حول صفقات تجارية في أميركا اللاتينية لصالح “الحزب”، إلى جانب تسهيل تهريب أشخاص مقرّبين من “الحزب” إلى روسيا تحوم حولهم شبهات بأنشطة مشبوهة داخل أميركا اللاتينية.

البناء

قالت مصادر سياسية إن كلام السفير السابق سيمون كرم يحمّل رئيس الجمهورية تبعات ما يقوله لأن تعيينه لم يصدر بمرسوم عن مجلس الوزراء وليس ضمن أي هيكلية وظيفية لمؤسسات الدولة وهو أقرب إلى ممثل شخصيّ لرئيس الجمهورية الذي انتدبه لمهمة غير معرّفة وظيفياً، ولذلك فإن كل كلمة لكرم يجب أن تكون منسجمة مع مواقف وأقوال الرئيس. وتلفت المصادر إلى قول رئيس الجمهورية إن لا أحد تحدّث معنا عن المنطقة الاقتصادية الذي يعاكسه قول كرم إن «الجانب الإسرائيلي تحدّث عن المنطقة الاقتصادية ونحن رفضنا الأمر قبل عودة الأهالي». والأخطر كلام كرم من موقعه المحسوب ككلام للرئيس عن مشروع يقوم بإعداده لربط تنفيذ “إسرائيل” بعض واجباتها بموجب اتفاق وقف إطلاق النار بنزع سلاح المقاومة شمال الليطاني؟

الديار

نفت مصادر دبلوماسية “للديار” أن تكون إيران تعهدت للوسطاء العاملين على خط الاتصالات للتهدئة مع الاميركيين، بأن حل مسألة سحب سلاح حزب الله في لبنان سيجد طريقه الى التنفيذ اذا ما تم الوصول الى تسوية تبعد شبح الحرب في المنطقة. واشارت تلك الأوساط الى ان الملف اللبناني لم يحضر لا من قريب او بعيد في اي مفاوضات مع دول الاقليم، وقالت: “ان الازمة اللبنانية ليست راهناً على” طاولة” التفاوض” ولم يطرحها اي من اطراف النزاع.