
شعار شركة أنثروبيك في صورة توضيحية التقطت في الأول من مارس آذار 2026. تصوير: دادو روفيتش - رويترز
طرحت أنثروبيك اليوم الجمعة (أوبوس 5)، أحدث نماذجها للذكاء الاصطناعي، والذي تقول الشركة الناشئة إنه يقترب من قدرات نموذجها الأقوى (فيبل 5) لكن بنصف السعر.
وأضافت الشركة التي تتخذ من سان فرانسيسكو مقرا لها أن نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد من عائلة (كلود) مناسب تماما للمهام المكتبية اليومية ومهام برمجة الكمبيوتر.
وقالت ديان بين مديرة المنتجات في أنثروبيك في مقابلة مع رويترز إن هذا الإصدار الذي يتسم بكفاءة أكبر من النموذج (أوبوس 4.8) الذي طرحته في مايو أيار يعكس وتيرة سريعة في التطوير.
وأضافت بين “نبني ونواصل باستمرار تقديم ذكاء (اصطناعي) رائد، ونجعله في متناول الجميع قدر الإمكان مع كل جيل من النماذج”.
وأظهرت الاختبارات أن (أوبوس 5) كان أقل قدرة على استغلال ثغرات الإنترنت مقارنة بنظام الذكاء الاصطناعي المتطور من أنثروبيك، لذا فإن الإجراءات الوقائية المرتبطة به أقل تقييدا من تلك المطبقة في (فيبل 5).
وذكرت أنثروبيك أن (أوبوس 5) كان أقل عرضة للتلاعب واستخدامه استخداما خاطئا مقارنة بالنماذج الحالية الأخرى من الشركة الناشئة.
وصار النموذج (فيبل 5) الذي صدر في يونيو حزيران غير متاح مؤقتا في أعقاب مخاوف الولايات المتحدة من أن قدراته قد تُستغل لصالح مخابرات عسكرية أجنبية.
وأوضحت بين أن على المستخدمين اختيار (أوبوس 5) لقيمته و(فيبل 5) “للمشروعات التي تستغرق عدة أيام وتتميز بدرجة عالية من العمل بعيدا عن التدخل البشري”.