
تطبيق تيلغرام
نقلت وكالة تاس للأنباء عن وزير التنمية الرقمية بجمهورية داغستان الروسية يوري جامزاتوف قوله اليوم السبت إن السلطات في داغستان وجمهورية الشيشان حظرت تطبيق تيلغرام بسبب مخاوف من أن يستخدمه “الأعداء”.
وأغلب سكان الجمهوريتين الواقعتين بجنوب روسيا من المسلمين حيث تسجل أجهزة المخابرات زيادة في النشاط الإسلامي المتشدد.
وقال جامزاتوف “غالبا ما يستخدم الأعداء (تيليجرام)، ومن الأمثلة على ذلك أعمال الشغب في مطار محج قلعة”، مضيفا أن قرار حظر التطبيق اتخذ على المستوى الاتحادي.
وكان جامزاتوف يشير إلى أعمال شغب مناهضة لإسرائيل اندلعت في داغستان في أكتوبر تشرين الأول 2023، عندما اقتحم مئات المحتجين مطارا في محاولة لمهاجمة ركاب قادمين على متن طائرة من إسرائيل. ولم يصب أي من الركاب بأذى، وحاكمت السلطات عدة أشخاص بسبب هذه الواقعة.
وانتشرت أنباء وصول الطائرة على قنوات محلية على تيلغرام، حيث نشر المستخدمون دعوات لأعمال عنف معادية للسامية. وندد التطبيق بهذا الهجوم وقال إنه سيحجب القنوات.
ولم يرد تيليجرام بعد على طلب للتعليق على الحظر في روسيا.
ويقع مقر تطبيق تيلغرام في دبي، وقد أسسه الروسي المولد بافيل دوروف، ولديه ما يقرب من مليار مستخدم ويُستخدم على نطاق واسع في روسيا وأوكرانيا وجمهوريات سوفييتية سابقة أخرى.
وحاولت موسكو حجب تيلغرام لكنها فشلت، وطالبت في أوقات سابقة المنصة بتسليم بيانات عن مستخدمين. ويخضع دوروف للتحقيق في فرنسا في إطار تحقيق في جرائم منظمة تجرى على التطبيق.