أسواق الأسهم الخليجية
أغلقت البورصة السعودية اليوم الأحد على تراجع بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على كندا والمكسيك والصين بينما صعد المؤشر القطري قبل إعلان نتائج الأعمال لبعض الشركات.
وقد يؤثر القرار الأمريكي على اقتصادات دول منطقة الخليج العربية بالنظر إلى العلاقات التجارية الوثيقة. كما يمكن أن تتأثر صادرات الخليج النفطية بسبب تباطؤ محتمل في نمو الاقتصاد العالمي ومن الممكن أن يرى مستثمرون في الخليج استثماراتهم في الخارج تتضرر أيضا.
وذكرت كارولين ليفيت المتحدثة باسم البيت الأبيض أن الرسوم ستكون 25 بالمئة على كندا والمكسيك و10 بالمئة على الصين. ولم يتضح بعد ما إن كان القرار سيشمل أي إعفاءات.
ونقلت رويترز في وقت سابق عن مصادر قولها إن ترامب سيؤجل تحصيل الرسوم الفعلي حتى الأول من مارس آذار ويعرض إعفاءات محدودة لواردات بعينها.
وهبط المؤشر السعودي 0.1 بالمئة بضغط من انخفاض بنسبة واحد بالمئة لسهم أكوا باور و0.2 بالمئة لسهم مصرف الراجحي.
أما في قطر، فقد صعد المؤشر 0.3 بالمئة بدعم من صعود سهم بنك قطر الوطني، أكبر بنوك منطقة الخليج، 0.7 بالمئة وارتفاع 1.2 بالمئة لسهم صناعات قطر قبل إعلان نتائج الأعمال.
وهبط مؤشر البحرين 0.2 بالمئة مسجلا 1875 نقطة. أما مؤشر بورصة سلطنة عمان، فقد زاد 0.3 بالمئة إلى 4556 نقطة. وارتفع كذلك المؤشر الكويتي 0.6 بالمئة مسجلا 8351 نقطة.
وخارج منطقة الخليج، تراجع مؤشر الأسهم القيادية المصري 0.3 بالمئة مع نزول سهم الشرقية للدخان 2.1 بالمئة.