
منشأة تابعة لشركة النفط الوطنية الفنزويلية في بويرتو كابيلو، فنزويلا. رويترز
أعلنت مجموعة موريل إي بروم النفطية الفرنسية اليوم الاثنين أن الولايات المتحدة ألغت ترخيصها الخاص بالعمل في فنزويلا، مما أدى إلى تراجع سهم الشركة 15 بالمئة في بداية التعاملات.
ونقلت رويترز عن مصادر يوم السبت أن الحكومة الأمريكية أخطرت شركاء أجانب لشركة النفط الوطنية الفنزويلية بالإلغاء الوشيك للتصاريح التي تسمح لهم بتصدير النفط الفنزويلي ومشتقاته.
كما ذكرت شركة النفط الإسبانية ريبسول اليوم الاثنين أنه تم إخطارها بوقف ترخيصها، مما دفع وزير الخارجية خوسيه مانويل ألباريس إلى القول إن حكومته ستدافع عن مصالح الشركة.
وكانت شركة إيني الإيطالية أكدت أمس الأحد أن السلطات الأمريكية أخطرتها بأنها لن تتمكن بعد الآن من الحصول على مستحقاتها مقابل إنتاج الغاز في فنزويلا في صورة إمدادات نفط تقدمها شركة النفط الوطنية الفنزويلية (بي.دي.في.إس.إيه).
ومنحت إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن في السنوات القليلة الماضية تراخيص لشركات كل على حده للحصول على النفط الفنزويلي لمصافي تكرير من إسبانيا إلى الهند، في استثناء من نظام العقوبات الأمريكي على الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية.
لكن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصدر الأسبوع الماضي أمرا تنفيذيا ينص على أن أي دولة تشتري النفط أو الغاز من فنزويلا ستدفع رسوما جمركية 25 بالمئة على تجارتها مع الولايات المتحدة.
وفي مايو أيار 2024 حصلت موريل إي بروم (إم اند بي)، التي تملك حكومة إندونيسيا معظم أسهمها، على ترخيص خاص لحصتها المجمعة البالغة 40 بالمئة في شركة بتروريجينال ديل لاجو التي تشغل حقلا ببحيرة ماراكايبو بفنزويلا.
وأفادت إم اند بي في بيان صحفي بأن إشعار الإلغاء الذي تلقته من مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية كان بتاريخ 28 مارس آذار وتضمن فترة تصفية حتى 27 مايو أيار.
وأضافت الشركة في البيان “تقيّم إم اند بي حاليا آثار هذا القرار بالتشاور الوثيق مع مستشاريها القانونيين”.
وبحلول الساعة 08:54 بتوقيت غرينتش تراجع سهم إم اند بي 15 بالمئة في بورصة باريس وانخفض سهم ريبسول المدرجة في مدريد 1.5 بالمئة وتراجع سهم إيني في إيطاليا بنسبة ضئيلة.
وقالت ثلاثة مصادر لرويترز الأسبوع الماضي إن شركة ريلاينس إندستريز الهندية المشغلة لأكبر مجمع تكرير في العالم ستوقف واردات النفط الفنزويلية بعد قرار الرسوم الجمركية الأمريكية.
وحصلت المجموعة الهندية على موافقة السلطات الأمريكية العام الماضي وكانت تستورد وفقا لبيانات مجموعة بورصات لندن مليوني برميل من الخام الفنزويلي شهريا في المتوسط.