مجموعة السبع
قال مصدر مطلع على المشاركة الأمريكية في اجتماع وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية لمجموعة السبع هذا الأسبوع في كندا إن وزارة الخزانة الأمريكية لا تتوقع الإعلان عن أي اتفاقات تجارية في إطار الاجتماع.
وأضاف المصدر للصحفيين طالبا عدم ذكره بالاسم أنه في حين سيتواصل وزير الخزانة سكوت بيسنت مع نظرائه اليابانيين في بانف بولاية ألبرتا، فمن المتوقع إجراء المزيد من المناقشات التجارية في واشنطن.
ومضى قائلا “لا أتوقع أن نعلن عن أي شيء في اجتماع مجموعة السبع، لكننا أحرزنا تقدما ملحوظا مع عدد من شركائنا في المجموعة”.
وقال متحدث باسم وزارة الخزانة الأمريكية أمس الأحد إن بيسنت سيحضر اجتماع وزراء مالية مجموعة السبع في كندا خلال الأيام المقبلة وسيسعى إلى إعادة تركيز المجموعة على معالجة الاختلال التجاري والممارسات الاقتصادية غير القائمة على آليات السوق.
وتضم مجموعة الدول السبع كندا والولايات المتحدة واليابان وألمانيا وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا.
وقال المتحدث باسم وزارة الخزانة إن بيسنت سيناقش أيضا مع المسؤولين سبل تحقيق المزيد من النمو بقيادة القطاع الخاص.
وتعهد بيسنت أيضا بالمضي في “إعادة خصخصة” الاقتصاد الأمريكي من خلال تقليص الإنفاق الحكومي والإجراءات التنظيمية قائلا إن الاقتصاد اعتمد بشكل كبير على القطاع العام لدفع النمو.
وأضاف المتحدث أن بيسنت يريد أيضا إعادة مجموعة السبع إلى مسار الأساسيات والتركيز على معالجة “الاختلالات والممارسات غير السوقية في دول المجموعة وخارجها”.
وتابع أن ذلك سيشمل خطوات لمواجهة تداعيات الممارسات غير السوقية التي تؤثر على الاقتصادات التي تتبع ممارسات السوق، دون تحديد دول بعينها.
ودأب بيسنت على انتقاد السياسات الاقتصادية التي تتبعها الصين قائلا إنها تذكي الطاقة التصنيعية المفرطة الهائلة التي تهدد الوظائف والشركات والاقتصادات على مستوى العالم.