الجمعة 1 ربيع الأول 1448 ﻫ - 14 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

أمطار قياسية تشلّ طوكيو.. 8 قتلى وآلاف العالقين في مطار ناريتا

تسببت أمطار قياسية في إحداث فوضى واسعة بمنطقة طوكيو اليوم الجمعة، بعدما غمرت السيول طرقاً وخطوط سكك حديدية، وأدت إلى تقطع السبل بآلاف المسافرين في مطار ناريتا، فيما سجلت السلطات ثماني وفيات وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 20 ألف منزل.

وسجلت أجزاء من محافظة تشيبا المجاورة لطوكيو هطول 367 مليمتراً من الأمطار خلال 24 ساعة، متجاوزة الرقم القياسي السابق البالغ 309 مليمترات والمسجل في تشرين الأول/أكتوبر 2013.

وقال حاكم تشيبا توشيهيتو كوماجاي إن الوضع كان «استثنائياً للغاية»، مؤكداً أنه لم يشهد كارثة مماثلة رغم خبرته في التعامل مع العديد من الكوارث.

وأفادت السلطات والشرطة بأن بين القتلى شخصاً حوصر داخل سيارة غمرتها المياه، فيما تم نشر جنود للمساعدة في عمليات الإنقاذ والإغاثة.

7 آلاف مسافر عالقون

وفي مطار ناريتا، أمضى مئات المسافرين الليل داخل مباني المطار بعدما أدت اضطرابات النقل إلى تقطع السبل بنحو 7 آلاف شخص. ووزع العاملون عليهم حقائب نوم ومياه ووجبات خفيفة، وسط صعوبة في الوصول إلى الفنادق ووسائل النقل.

وقال أحد المسافرين إنه انتظر سيارة أجرة نحو أربع ساعات، قبل أن يبلّغ الفندق الذي حجز فيه بعدم قدرته على استضافته، ما دفعه للعودة إلى المطار.

وقال متحدث باسم مطار ناريتا إن معظم الرحلات الجوية من المتوقع أن تعمل بصورة طبيعية اليوم الجمعة، فيما استؤنفت بعض خدمات القطارات بين ناريتا وطوكيو بعد توقف عدد منها.

انقطاع الكهرباء والغاز

وأعلنت شركة طوكيو للطاقة الكهربائية أن أكثر من 20 ألف منزل ظلوا من دون كهرباء خلال الساعات الأولى من صباح الجمعة، بعدما غمرت المياه محطة فرعية للكهرباء، بينما انقطعت إمدادات الغاز مؤقتاً عن نحو 13 ألف مشترك.

وفي مدينة تشيبا، إحدى أكثر المناطق تضرراً، لجأ مئات السكان إلى مبانٍ حكومية تحولت إلى مراكز إجلاء مؤقتة، حيث أمضوا الليل في انتظار انحسار المياه.

كما أُغلقت طرق رئيسية في المحافظة، ما أجبر السائقين على استخدام طرق بديلة وتسبب في اختناقات مرورية كبيرة، بينما واصلت فرق الطوارئ عمليات الإنقاذ وفتح الطرق المتضررة.

    المصدر :
  • رويترز