
علم أوكرانيا
عين البرلمان الأوكراني اليوم الأربعاء ميخائيلو فيدوروف وزيرا للدفاع، في خضم سعي الحكومة إلى دفع عجلة الابتكار لتعزيز الجيش خلال مرحلة صعبة من الحرب الدائرة منذ ما يقرب من أربع سنوات.
وقال الرئيس فولوديمير زيلينسكي إنه أمر فيدوروف (34 عاما) بتنفيذ قرارات سريعة لحماية سماء أوكرانيا وزيادة الإمدادات إلى خط المواجهة وتقديم غيرها من الحلول التكنولوجية لوقف التقدم الروسي.
وأضاف زيلينسكي في منشور على منصة إكس بعد اجتماعه مع فيدوروف “حددنا على الفور الأولويات القصوى لوزارة الدفاع. أولويتنا الرئيسية هي الدفاع الجوي”.
ويعاني الجيش الأوكراني من نقص في عدد الجنود والمعدات العسكرية في ساحة المعركة بعد الغزو الروسي في فبراير شباط 2022. وتتقدم القوات الروسية بثبات في منطقة دونيتسك بشرق أوكرانيا وتحاول اختراق خطوط الدفاع في الجنوب والشمال الشرقي.
وفي ظل تعثر الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إنهاء الحرب دون تحقيق نتائج ملموسة، تحتاج كييف إلى تعزيز قواتها المسلحة، التي يبلغ قوامها نحو مليون فرد.