الأربعاء 9 محرم 1448 ﻫ - 24 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

إغلاق مضيق هرمز يعلّق 1150 سفينة وبضائع بـ125 مليار دولار

أفادت شركة «أليانز ريسيرتش»، اليوم الأربعاء، بأن نحو 1150 سفينة تحمل بضائع تُقدَّر قيمتها الإجمالية بنحو 125 مليار دولار، وعلى متنها ما يصل إلى 20 ألف بحّار، ما تزال بانتظار استئناف العمليات البحرية في الخليج بعد إغلاق مضيق هرمز نتيجة الحرب الإيرانية.

وأوضحت المجموعة، التي تتخذ من ميونيخ مقرًا لها، أنّ إعادة فتح المضيق وحدها لن تكون كافية، حتى في حال صمود التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، مشددة على ضرورة توفير ضمانات دولية قوية لضمان المرور الآمن وعودة حركة الملاحة إلى مستوياتها الطبيعية التي كانت تبلغ نحو 140 سفينة يوميًا قبل اندلاع الحرب.

وأكدت أليانز أنّ خدمات التأمين البحري بقيت متاحة طوال فترة النزاع، رغم ارتفاع أقساط التأمين، إلا أنّ التحدّي الأساسي بالنسبة إلى مالكي السفن لم يكن التأمين بحد ذاته، بل المخاطر المباشرة التي تهدد السفن وأطقمها أثناء العبور في منطقة النزاع.

وبحسب التقديرات، تشمل الأرقام السفن التي تتجاوز حمولتها الإجمالية 100 طن، فيما تنتظر شحنات تُقدَّر بنحو 29 مليون طن العبور عبر المضيق.

وفي السياق نفسه، أعلنت المنظمة البحرية الدولية أمس الثلاثاء أنّ خطة خروج باتت قيد التنفيذ لتسهيل مغادرة مئات السفن العالقة في الخليج، والتي تقل نحو 11 ألف بحّار.

    المصدر :
  • رويترز