الخميس 23 رجب 1446 ﻫ - 23 يناير 2025 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

إيران تطلق وحدة متقدمة لنشر الأقمار الصناعية في مدارات أبعد

ذكر التلفزيون الرسمي أن إيران أرسلت إلى الفضاء اليوم الجمعة أثقل حمولة لها على الإطلاق باستخدام حامل الأقمار الصناعية (سيمرغ) بما في ذلك وحدة متقدمة لنقل الأقمار الصناعية إلى مدارات أكثر ارتفاعا.

وأوضح أن وحدة النقل سامان-1، إلى جانب قمر صناعي من طراز كيوب سات وحمولة بحثية “وضعت بنجاح في مدار بيضاوي يبلغ بعد أعلى نقطة فيه 410 كيلومترات وأدنى نقطة 300 كيلومتر”.

ويأتي الإطلاق في الوقت الذي تتهم فيه الولايات المتحدة ودول أوروبية إيران بنقل صواريخ باليستية إلى روسيا من المرجح أن تستخدم في الحرب على أوكرانيا في غضون أسابيع. ونفت إيران ذلك.

وقالت وسائل إعلام إيرانية إن سيمرغ، وهي وحدة إطلاق أقمار صناعية تعمل بالوقود السائل من مرحلتين، طورتها الوحدات اللوجستية التابعة لوزارة الدفاع الإيرانية والقوات المسلحة.

وفي يناير كانون الثاني قالت إيران إنها أطلقت ثلاثة أقمار صناعية في آن واحد للمرة الأولى باستخدام صاروخ سيمرغ.

كما أطلقت إيران في سبتمبر أيلول القمر الصناعي البحثي شمران-1 في مدار يبلغ ارتفاعه 550 كيلومترا.

    المصدر :
  • رويترز