شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)
قال الرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، اليوم الثلاثاء، إن استثمارات الشركة في الولايات المتحدة صارت الآن تابعة لذراعها الاستثمارية العالمية الجديدة إكس.آر.جي، إذ تسعى عملاقة النفط الإماراتية إلى تأسيس أعمال تركز على الطاقة منخفضة الكربون والمواد الكيميائية.
وتتركز استثمارات أدنوك في الولايات المتحدة في محطة هيدروجين تابعة لشركة إكسون موبيل ومنشأة للغاز الطبيعي المسال تابعة لشركة نيكست ديكيد.
وأعلنت أدنوك عن تأسيس إكس.آر.جي في نوفمبر تشرين الثاني، قائلة إن قيمتها ستزيد على 80 مليار دولار.
كما ستصبح إكس.آر.جي مالكة لأكبر حصة في شركة صناعة المواد الكيميائية الألمانية كوفيسترو بعد أن وافق مساهموها على عرض استحواذ بقيمة 14.7 مليار يورو (15.22 مليار دولار)، شاملة الديون.
وأنشأت إكس.آر.جي مشروعا مشتركا مع بي.بي في مصر، ركز في البداية على الغاز.
وقالت أدنوك في سبتمبر أيلول إنها ستستحوذ على حصة 35 بالمئة في محطة هيدروجين كبيرة مخطط لها لشركة إكسون موبيل في تكساس بأمريكا. كما أعلنت أدنوك في مايو أيار أنها اشترت حصة 11.7 بالمئة في منشأة ريو جراندي لتصدير الغاز الطبيعي المسال التابعة لشركة نيكست ديكيد في تكساس ودخلت في اتفاقية توريد.
وفي مقال رأي قال سلطان الجابر الرئيس التنفيذي لأدنوك إن تأكيد تعيين كريس رايت وزيرا للطاقة في الولايات المتحدة هو ”انتصار للبراجماتية، وفرصة لإعادة صياغة قصة الطاقة التي ظلت سلبية جدا لفترة طويلة”.
وأضاف أن نمو الأسواق الناشئة، والتحول في أنظمة الطاقة وأيضا “النمو الهائل للذكاء الاصطناعي” هي اتجاهات ضخمة من شأنها أن تغير المستقبل وتدفع الطلب على الطاقة.
وقال إن هناك حاجة إلى مجموعة متنوعة من خيارات الطاقة، بما في ذلك المزيد من الغاز على مدى العقد المقبل لتشغيل مراكز البيانات والمزيد من المواد الكيميائية لتوفير وسائل التبريد السائلة لمثل هذه الأنظمة.
وقال الجابر، الذي كان رئيس مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ (كوب 28) إن “هذا هو التفكير وراء أحدث إضافة لأبوظبي إلى محفظة الطاقة الخاصة بها، إذ أن إكس.آر.جي هي شركة استثمار عالمية في مجال الطاقة ستركز على مشاريع في مختلف المجالات، من الغاز إلى المواد الكيميائية والوقود منخفض الكربون وحتى البنية التحتية للطاقة”.