الأحد 19 جمادى الأولى 1445 ﻫ - 3 ديسمبر 2023 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

الرئيس المكسيكي يقول إن بلاده لن تقطع العلاقات مع إسرائيل

قال الرئيس المكسيكي أندريس مانويل لوبيز أوبرادور اليوم الثلاثاء إن بلاده لن تقطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل بسبب الصراع في غزة، وحث الزعماء السياسيين على العمل من أجل التوصل إلى حل سلمي للصراع.

وكان لوبيز أوبرادور يتحدث خلال إفادة صحفية دورية.

وفي وقت سابق أكد رئيس الوزراء البلجيكي ألكسندر دي كرو على أن هجمات إسرائيل على المدنيين الأبرياء في غزة غير متناسبة.

وأضاف للصحفيين أمس الاثنين 6\11\2023، بعد اجتماعه مع العاهل الأردني الملك عبد الله في بروكسل، “قصف مخيم للاجئين بزعم أنه يؤوي أحد قادة حماس أمر غير متناسب تماما. من غير المقبول أبدا قتل هذا العدد الكبير من المدنيين في محاولة لتصفية شخص واحد”.

وأردف قائلا “يجب حماية المدنيين والمواقع المدنية، لكن بالطبع لا يجب أن تستخدمها حماس كمأوى لأن ذلك يعقد الأمور”.

وذكر أن إسرائيل وحماس تتجاهلان القانون الإنساني الدولي يوميا.

وأضاف أنه يتعين على حماس أيضا تحرير الرهائن الأبرياء في أسرع وقت ممكن لأن ذلك قد يكون جزءا مهما من وقف “دوامة العنف”.

وبلجيكا إحدى الدول التي تدعو إلى هدنة إنسانية في القتال الدائر بغزة والذي بدأ قبل شهر بهجوم شنه مقاتلو حماس واجتاحوا خلاله بلدات إسرائيلية، ثم ردت إسرائيل بمحاصرة القطاع وقصفه.

    المصدر :
  • رويترز