
علم المجر
قال وزير المالية المجري إن المجر ستؤجل التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن قرض بقيمة 50 مليار دولار من مجموعة السبع لأوكرانيا إلى ما بعد الانتخابات الرئاسية الأمريكية من خلال تأجيل قرارها بشأن توقيت تجديد عقوبات الاتحاد الأوروبي ضد روسيا.
وقال مسؤولون في الاتحاد الأوروبي إن واشنطن تحتاج من الاتحاد الأوروبي مراجعة الإطار الزمني لتجديد العقوبات إلى كل ثلاث سنوات بدلاً من ستة أشهر الحالية لكي تساهم بنحو 20 مليار دولار في قرض مجموعة السبع، بما يوازي مساهمة الاتحاد الأوروبي.
وسيتم توفير ال 10 مليارات دولار المتبقية من قبل أعضاء مجموعة السبع، كندا وبريطانيا واليابان، الذين انضموا بالفعل إلى المجموعة.
ستتم خدمة القرض، الذي وافق عليه قادة مجموعة السبع من حيث المبدأ في يونيو، من عائدات حوالي 300 مليار دولار من أصول البنك المركزي الروسي المجمدة في الغرب بعد غزو موسكو لأوكرانيا في أوائل عام 2022.
وقال المسؤولون إن واشنطن لا تريد أن تقلق كل ستة أشهر بشأن ما إذا كانت الأصول الروسية التي تدعم القرض ستظل مجمدة أم لا.
”نعتقد أن هذه المسألة، أي تمديد العقوبات الروسية، يجب أن يتم البت فيها بعد الانتخابات الأمريكية. علينا أن نرى في أي اتجاه ستسير الإدارة الأمريكية المستقبلية في هذه القضية”، قال وزير المالية ميهالي فارغا في مؤتمر صحفي.
قال الاتحاد الأوروبي إن عائدات جميع الأصول الروسية المجمدة في الغرب يمكن أن تمول قرضًا يصل إلى 45 مليار يورو (49.44 مليار دولار).
ونظرًا لأن معظم الأصول موجودة في أوروبا، قال الاتحاد الأوروبي إنه يمكن أن يوفر ما يصل إلى 35 مليار يورو لقرض مجموعة السبع. وسيتم تخفيض هذا المبلغ بمقدار المبلغ الذي ستساهم به الولايات المتحدة.
ستتم مناقشة القضية بشكل أكبر في اجتماع وزراء مالية مجموعة السبع في واشنطن في أواخر أكتوبر، لكن قرار المجر يعني أن المساهمات النهائية لكل دولة من دول مجموعة السبع لن يتم تحديدها إلا بعد انتخابات 5 نوفمبر.