الأحد 9 شعبان 1446 ﻫ - 9 فبراير 2025 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

المحقق الأمريكي جاك سميث يتهم ترامب بجهد إجرامي غير مسبوق للبقاء بالسلطة

ذكر تقرير نشر اليوم الثلاثاء أن المحقق الخاص الأمريكي جاك سميث خلص إلى أن دونالد ترامب انخرط في “جهد إجرامي لم يسبق له مثيل” من أجل التمسك بالسلطة بعد خسارته انتخابات 2020، لكن محاولات سميث لإحالة القضية إلى المحاكمة فشلت بسبب فوز ترامب في الانتخابات في نوفمبر تشرين الثاني.

وتضمن التقرير تفاصيل قرار سميث تقديم لائحة اتهام مكونة من أربع تهم ضد ترامب، متهما إياه بالتخطيط لعرقلة جمع الأصوات والتصديق عليها بعد هزيمته في عام 2020 أمام الرئيس الديمقراطي جو بايدن.

وخلص التقرير إلى أن الأدلة كانت كافية لإدانة ترامب في المحاكمة، لكن عودته الوشيكة إلى البيت الأبيض، المقررة في 20 يناير كانون الثاني الجاري، جعلت ذلك مستحيلا.

ودافع سميث، الذي واجه انتقادات شديدة من ترامب، أيضا عن التحقيق الذي قاده وعن ممثلي الادعاء الذين شاركوا فيه.

وكتب سميث في رسالة تضمنت تفاصيل عن هذا التقرير أن “ادعاء السيد ترامب بأن قراراتي كممثل ادعاء كانت متأثرة أو موجهة من إدارة بايدن أو جهات سياسية أخرى، هو في كلمة واحدة، مثير للسخرية”.

وبعد نشر التقرير، وصف ترامب سميث في منشور على منصة تروث سوشيال بأنه “ممثل ادعاء أحمق لم يتمكن من إحالة قضيته إلى المحاكمة قبل الانتخابات”.

وفي رسالة موجهة إلى وزير العدل ميريك جارلاند نشرتها الوزارة، وصف محامو ترامب التقرير بأنه “هجوم له دوافع سياسية”، وقالوا إن إصداره قبل عودة ترامب إلى البيت الأبيض من شأنه أن يضر بالانتقال الرئاسي.

    المصدر :
  • رويترز