المستشار الألماني أولاف شولتس
قال المستشار الألماني أولاف شولتس، اليوم الثلاثاء، إنه لا يؤيد حرية التعبير عندما تُستخدم في الترويج لآراء يمينية متطرفة، وذلك بعد يوم من إشارة باليد من الملياردير الأمريكي إيلون ماسك أثارت ضجة خلال احتفالات تنصيب الرئيس دونالد ترامب.
وأضاف شولتس، عندما سئل عن هذه الواقعة خلال مشاركته في الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا، “نتمتع بحرية التعبير في أوروبا وفي ألمانيا. ويمكن لأي شخص أن يقول ما يريد، حتى لو كان مليارديرا. ما لا نقبله هو أن يكون هذا دعما لمواقف يمينية متطرفة”.
وأثارت إشارة ماسك بيده خلال الاحتفال بتنصيب الرئيس ترامب مقارنات عبر الإنترنت مع التحية النازية.
لكن ماسك رفض هذه الانتقادات ووصفها بأنها هجوم “بائس”.
وكان ماسك قد انتقد شولتس بحدة في السابق عبر منصة إكس التي يمتلكها، واصفا إياه بأنه “أحمق غير كفء” ويجب أن يستقيل بعد الهجوم الدامي في سوق لهدايا عيد الميلاد في ألمانيا.
كما استخدم ماسك المنصة للتعبير عن دعمه لحزب البديل من أجل ألمانيا اليميني المتطرف قبل الانتخابات المقرر إجراؤها الشهر المقبل.