
وزارة الخزانة الأمريكية
قالت وزارة الخزانة الأميركية إن الولايات المتحدة وسعت يوم الجمعة العقوبات على قطاعي النفط والبتروكيماويات في إيران ردا على الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل.
وقالت وزارة الخزانة في بيان “هذا الإجراء يزيد الضغوط المالية على إيران ويحد من قدرة النظام على كسب عائدات الطاقة الحيوية لتقويض الاستقرار في المنطقة ومهاجمة شركاء وحلفاء الولايات المتحدة”.
وتضيف العقوبات قطاع البترول والبتروكيماويات إلى أمر تنفيذي قائم يستهدف قطاعات رئيسية في اقتصاد إيران بهدف حرمان الحكومة من الموارد المالية اللازمة لدعم برنامجها النووي والصاروخي.
وتقوم وزارة الخزانة أيضًا بتصنيف 16 كيانًا وتحديد 17 سفينة كممتلكات محظورة، مستشهدة بتورطها في شحنات من النفط الإيراني والمنتجات البتروكيماوية لدعم شركة النفط الوطنية الإيرانية، وفقًا للبيان.
وبالتزامن مع ذلك، اتخذت وزارة الخارجية الأمريكية خطوات لتعطيل تدفق الأموال إلى برامج الأسلحة الإيرانية ودعم “الوكلاء والشركاء الإرهابيين”.
وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن قد قال إنه ينبغي لإسرائيل أن تبحث عن بدائل غير مهاجمة حقول النفط الإيرانية.
وقالت ثلاثة مصادر خليجية لرويترز إن دول الخليج تضغط على واشنطن لمنع إسرائيل من مهاجمة مواقع النفط الإيرانية خشية تعرض منشآتها النفطية لإطلاق نار من حلفاء طهران إذا تصاعد الصراع.