الثلاثاء 18 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 29 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

بقيمة مليار جنيه إسترليني.. دي بي ورلد تستأنف مشروع استثماري في بريطانيا

ذكرت وكالة بلومبرغ اليوم السبت إن شركة (دي بي ورلد) للموانئ والخدمات اللوجستية ستمضي قدما في مشروع استثماري كلفته مليار جنيه إسترليني (1.3 مليار دولار) سيوفر 400 فرصة عمل في ميناء (لندن جيت واي)، وذلك بعد أن ذكر تقريران إعلاميان الأسبوع الماضي أن الشركة التي تتخذ من دبي مقرا لها ستسحب هذا الاستثمار المزمع.

وكانت قناة سكاي نيوز قالت أمس الجمعة إن دي بي ورلد علقت هذا المشروع الاستثماري بعد أن انتقدت وزيرتان في حكومة رئيس الوزراء كير ستارمر ممارسات في شركة بي أند أو فيريز التابعة لها.

وذكرت سكاي نيوز وبلومبرج أمس الجمعة أن دي بي ورلد تراجع الاستثمارات التي كان من المقرر أن تشكل بندا مهما في إعلانات كانت ستصدر يوم الاثنين عن قمة استثمارية تستضيفها الحكومة البريطانية.

وذكر التقريران أيضا أن سلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة دي بي ورلد والرئيس التنفيذي تراجع عن حضور القمة.

ورفضت دي بي ورلد التعليق على التقريرين أمس الجمعة.

وقالت بلومبرغ إن بن سليم سيحضر القمة مثلما كان مقررا، وأشارت إلى بيان صادر عن دي بي ورلد أعلنت فيه رسميا عن المشروع الاستثماري.

وسئل متحدث باسم الشركة عن تقرير بلومبرغ، فقال في بيان أرسله إلى رويترز عبر البريد الإلكتروني “بعد مناقشات بناءة وإيجابية مع الحكومة، حصلنا على التوضيح الذي نحتاجه. نتطلع إلى المشاركة في قمة الاستثمار الدولية يوم الاثنين”.

ولم يشر البيان إلى وضع الاستثمارات المقررة.

وفي عام 2022، سرحت بي أند أو فيريز 800 موظف بأثر فوري وعلقت العبور بضعة أيام، مما أثار رد فعل عنيفا من السياسيين والنقابات.

وقالت بي أند أو فيريز في ذلك الوقت إنها اضطرت إلى إجراء تغييرات سريعة وكبيرة وإلا تعذر استمرارها في العمل.

وفي الأسبوع الماضي، انتقدت نائبة رئيس الوزراء البريطاني أنجيلا رينر ووزيرة النقل لويز هاي شركة بي أند أو فيريز بسبب هذه الواقعة. وذكرت بلومبرج أن ستارمر تراجع عن بعض الانتقادات التي وجهها بعض الوزراء في حكومته منذ الإعلان عن انسحاب دي بي ورلد من القمة.

(الدولار = 0.7653 جنيه إسترليني)

    المصدر :
  • رويترز