
فلاديمير بوتين
أدلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاثنين ببيان للأمة حول التمرد المسلح، الذي جرى إنهاؤه يوم السبت 24\6\2023، شكر خلاله قادة ومقاتلي مجموعة فاغنر العسكرية الخاصة لرفضهم إراقة الدماء.
وقال بوتين إنه سيفي بوعده بالسماح لمقاتلي فاغنر بالانتقال إلى روسيا البيضاء إذا أرادوا ذلك أو توقيع عقود مع وزارة الدفاع أو العودة إلى عائلاتهم.
ولم يشر بوتين في بيانه إلى رئيس المجموعة يفجيني بريجوجن الذي قاد التمرد.
هذا وأكد بوتين، أنه كان من الممكن قمع التمرد المسلح على أي حال، الاثنين هذا الحديث جاء خلال كلمة متلفزة: “كان من الممكن قمع التمرد المسلح على أي حال، لا يمكن لمنظمي التمرد عدم فهم ذلك”.
بينما اشار بوتين أن منظمي التمرد قاموا بخيانة الناس وأولئك الذين شاركوا في التمرد، مشيرا إلى أن أعداء روسيا كانوا يريدون أن تغرق البلاد في الدماء لكنهم أخطأوا في حساباتهم.
وشكر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الروس على تحملهم وتضامنهم ووطنيتهم في الأيام الأخيرة، مؤكدا أن أي محاولات لإحداث مشاكل داخلية محكوم عليها بالفشل.
وفي كلمة متلفزة اشار بوتين: “أصدقائي الأعزاء… جميع مواطني روسيا، شكرا لكم على التحمل والتضامن والوطنية. وقد أظهر هذا التضامن أن أي ابتزاز ومحاولات لترتيب الاضطرابات الداخلية محكوم عليها بالفشل”.
وكانت وسائل الاعلام الرسمية الروسية أعلنت قبل وقت أن الرئيس فلاديمير بوتين سيدلي “بسلسلة تصريحات مهمة” بعد يومين على تمرد مسلح تم احباطه نفذته مجموعة فاغنر شبه العسكرية.
وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف كما نقلت عنه وكالة تاس للانباء “ننتظر إعلانا هذه الليلة من فلاديمير بوتين من الكرملين”.
وبث التلفزيون الرسمي شريطا اخباريا يقول إن التصريح سيكون “قريبا”.