الأحد 17 ربيع الأول 1448 ﻫ - 30 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تباين أداء بورصات الخليج وسط ضبابية بشأن الرسوم الجمركية الأميركية

تباين أداء بورصات الخليج عند الإغلاق الثلاثاء مع توخي المستثمرين الحذر إزاء السياسات التجارية الأمريكية بعد أن أعلن الرئيس دونالد ترامب فرض رسوم مرتفعة على السلع المستوردة من عدة شركاء تجاريين وتأجيل الموعد النهائي لفرض الرسوم الجمركية إلى أول أغسطس\آب.

وتفادت اقتصادات الخليج الإجراءات الفورية، لكن ترامب أعلن في وقت سابق عن خطط لفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة عشرة بالمئة على الدول التي تنتهج “سياسات مناهضة للولايات المتحدة” في مجموعة دول بريكس التي تضم الإمارات.

والسعودية ليست عضوا في بريكس لكنها شاركت في اجتماع للتكتل في أبريل\نيسان.

وانخفض المؤشر السعودي 0.5 بالمئة منهيا سلسلة مكاسب استمرت أربعة أيام متتالية مع هبوط معظم القطاعات. وتراجع سهم شركة أكوا باور 3.4 بالمئة وهبط سهم مصرف الراجحي 0.2 بالمئة.

وتراجعت أسعار النفط، وهي محفز لأسواق المال الخليجية، بعد ارتفاعها اثنين بالمئة تقريبا في الجلسة السابقة بسبب مخاوف متعلقة بالرسوم الجمركية والزيادة الأعلى من المتوقع في إنتاج تحالف أوبك+ لشهر أغسطس\آب.

وخسر مؤشر دبي الرئيسي 0.1 بالمئة بعد أن وصل إلى أعلى مستوياته في 17 عاما في اليوم السابق. وتراجع سهم شركة إعمار العقارية 0.7 بالمئة.

وفي أبوظبي، ارتفع المؤشر بشكل طفيف.

وتقدم المؤشر القطري 0.3 بالمئة مدعوما بارتفاع 1.1 بالمئة لسهم مصرف قطر الإسلامي.

وفي البحرين، أنهى المؤشر التداول مرتفعا 0.7 بالمئة ليصل إلى 1961 نقطة.

وتراجع مؤشر عُمان 0.5 بالمئة إلى 4554 نقطة. وختم مؤشر الكويت التعاملات على ارتفاع 0.2 بالمئة إلى 9213 نقطة.

في غضون ذلك، قالت البورصة المصرية إنها علقت التداول الثلاثاء بسبب أعطال تؤثر على قدرة شركات الوساطة على التواصل بكفاءة عبر نظام التداول، وذلك بعد يوم من اندلاع حريق في سنترال رمسيس بالقاهرة، وهو مركز رئيسي لخدمات الإنترنت والاتصالات في العاصمة.

    المصدر :
  • رويترز