
الغاز الطبيعي المسال - روسيا
أظهرت بيانات مجموعة بورصات لندن أن صادرات روسيا من الغاز الطبيعي المسال تراجعت 2% خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر 2025 لتصل إلى 28.4 مليون طن.
وعلى الصعيد الشهري، ارتفعت شحنات نوفمبر 10% على أساس سنوي إلى 3.19 مليون طن لكنها انخفضت 4.5% مقارنة بأكتوبر، بعد تسجيل مستوى قياسي شهري.
وشهدت صادرات مشروع أركتيتك 2 في القطب الشمالي زيادة في أكتوبر ونوفمبر، مع توجّه كل الشحنات إلى الصين، بينما بقيت الصادرات الأوروبية منخفضة بنسبة 16% لتصل إلى 12.3 مليون طن منذ بداية العام.
وفي مشاريع أخرى، ارتفعت شحنات يامال للغاز الطبيعي المسال 2.4% في نوفمبر لتبلغ 1.7 مليون طن، لكنها انخفضت 5% منذ يناير. أما مشروع سخالين-2 المخصص لآسيا، فقد سجل انخفاضًا بنسبة 2% إلى 0.98 مليون طن.
وتعكس هذه الأرقام تأثير العقوبات الأمريكية على مشاريع الغاز الروسية، لا سيما القيود المفروضة على استخدام أسطول الناقلات لنقل الوقود إلى أوروبا.