الجمعة 24 صفر 1448 ﻫ - 7 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تصعيد غير مسبوق بين طهران وتل أبيب.. صواريخ تطال حاملة أميركية وانفجارات تهز القدس

لليوم الرابع على التوالي، واصلت الغارات الإسرائيلية استهداف العاصمة الإيرانية ومناطق متفرقة في جنوب البلاد وشرق طهران وأصفهان، في تصعيد هو الأعنف منذ اندلاع المواجهة الأخيرة.

وفي تطور لافت، أعلن الحرس الثوري الإيراني أنه أطلق أربعة صواريخ كروز باتجاه حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لنكولن. وقال المتحدث باسم الحرس، اللواء علي محمد نائيني، إن الحاملة كانت على بعد يتراوح بين 250 و300 كيلومتر من سواحل جابهار جنوب شرقي إيران، قبل أن “تنسحب باتجاه جنوب شرق المحيط الهندي” عقب الهجوم، بحسب ما نقلت وكالة “إرنا”.

بالتزامن، أفادت مصادر إيرانية بأن غارات إسرائيلية استهدفت مقراً للصناعات الدفاعية في أصفهان، فيما أعلن الجيش الإسرائيلي أن منظوماته الدفاعية اعترضت صواريخ أطلقت من إيران.

وأفادت معلومات عن سماع دوي انفجارات في القدس، مع انطلاق صفارات الإنذار في تل أبيب. وأشارت مصادر إلى تعرض القاعدة البريطانية في قبرص لهجوم جديد صباح اليوم.

من جهته، أكد الجيش الإسرائيلي استعداده لمواصلة عملياته ضد إيران لأسابيع، مشدداً على أنه وجّه “ضربات قاسية” للنظام الإيراني. وكشفت وسائل إعلام إسرائيلية، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن عناصر من جهاز الموساد وقوات خاصة نفذوا عمليات برية داخل إيران خلال الليلة الماضية.

على الصعيد الأميركي، قال وزير الدفاع بيت هيغسيث إنه لا يستبعد أي خيار بشأن مستقبل العمليات، مع تأكيده عدم وجود قوات برية أميركية مشاركة حالياً. في المقابل، لم يستبعد وزير الدفاع الإسرائيلي السابق بيني غانتس احتمال وجود قوات إسرائيلية أو أميركية على الأراضي الإيرانية.

أما الرئيس الأميركي دونالد ترامب فكان قد ألمح سابقاً إلى أن جميع الخيارات مطروحة، بما في ذلك إرسال قوات برية، قبل أن يؤكد لاحقاً أن هذا السيناريو مستبعد في الوقت الراهن.

وفي موازاة ذلك، أعلنت القيادة المركزية الأميركية استمرارها في اعتراض الصواريخ الإيرانية، مؤكدة تدمير 11 سفينة إيرانية، إضافة إلى استهداف مطارات عسكرية ومراكز قيادة تابعة للحرس الثوري، ومنظومات دفاع جوي ومنصات إطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة.

وتأتي هذه التطورات ضمن الحرب المتصاعدة في الشرق الأوسط منذ 28 فبراير، حين أعلنت إسرائيل تنفيذ ضربات داخل إيران بالتنسيق مع الولايات المتحدة، مؤكدة أن الهدف هو إسقاط النظام. وردت طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة باتجاه إسرائيل وقواعد عسكرية أميركية في عدد من دول الخليج، ما ينذر باتساع رقعة المواجهة في المنطقة.