الأثنين 27 صفر 1448 ﻫ - 10 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تغيير في هرم الأمن الإيراني.. محسن رضائي أميناً للأمن القومي

عينت إيران قائد الحرس الثوري السابق محسن رضائي أميناً للمجلس الأعلى للأمن القومي، الهيئة التي تتولى تنسيق شؤون الأمن والسياسة الخارجية في البلاد، في خطوة تأتي وسط توترات إقليمية متصاعدة.

وأعلن نائب مدير الاتصالات في مكتب الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان القرار في ساعة متأخرة من مساء أمس الأحد.

ويُعد رضائي شخصية عامة أكثر حضوراً من سلفه محمد باقر ذو القدر، الذي تولى منصب أمين المجلس في أواخر مارس/آذار، خلفاً لعلي لاريجاني الذي قُتل في غارة جوية خلال الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

ولم تعلن السلطات الإيرانية سبب تغيير أمين المجلس، كما لم يتضح ما إذا كان تعيين رضائي سيؤدي إلى أي تغيير في السياسة الأمنية أو الخارجية للبلاد.

وتأتي هذه الخطوة فيما تتواصل المفاوضات بشأن إعادة فتح مضيق هرمز، الذي ظلت حركة الملاحة فيه شبه متوقفة طوال الحرب التي بدأت قبل خمسة أشهر.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، يوم السبت، إن إيران وسلطنة عُمان «قريبتان للغاية» من التوصل إلى اتفاق بشأن مسار شحن جديد عبر المضيق، مشيراً إلى أن إعادة فتحه ستتوقف على تلبية شروط أخرى، من بينها تعويض الولايات المتحدة لإيران.

وكان ذو القدر قد طرح مطالب أخرى، شملت إنهاء التهديدات الأميركية ضد إيران، ووقف ما وصفه بالعدوان على إيران وحلفائها في لبنان وفلسطين واليمن والعراق، ورفع الحصار والعقوبات المفروضة على طهران، وإلغاء القيود المفروضة على الأصول الإيرانية.

ويترأس الرئيس الإيراني المجلس الأعلى للأمن القومي رسمياً، فيما يضم كبار مسؤولي الجيش والأجهزة الأمنية والاستخباراتية والحكومة، إلى جانب ممثلين للمرشد الأعلى، الذي يتمتع بالسلطة النهائية في شؤون الدولة.

ويبلغ رضائي 71 عاماً، وقد تولى قيادة الحرس الثوري الإيراني بين عامي 1981 و1997، وهي الفترة التي شملت معظم سنوات الحرب الإيرانية-العراقية.

وشغل رضائي لاحقاً منصب أمين مجمع تشخيص مصلحة النظام لأكثر من عقدين، كما تولى منصب نائب الرئيس للشؤون الاقتصادية بين عامي 2021 و2023 في عهد الرئيس الراحل إبراهيم رئيسي.

وعلى الرغم من حصوله على درجة الدكتوراه في الاقتصاد من جامعة طهران، أمضى رضائي معظم مسيرته المهنية في المؤسسة الأمنية والسياسية الإيرانية.

وفي مرسوم صدر أمس، عيّن المرشد الأعلى مجتبى خامنئي رضائي ممثلاً له في المجلس الأعلى للأمن القومي، فيما عيّن ذو القدر مستشاراً سياسياً له.

    المصدر :
  • رويترز