الأحد 8 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 20 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

رئيس وزراء سلوفاكيا: بعض السياسيين بالغرب يسعون لحرب بين روسيا وحلف الأطلسي

قال رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيكو، اليوم السبت، إن بعض السياسيين الغربيين يسعون إلى إثارة صراع بين حلف شمال الأطلسي وروسيا بعد استراتيجية فاشلة تهدف إلى هزيمة موسكو في حربها مع أوكرانيا.

وأضاف فيكو، الزعيم السلوفاكي المخضرم الذي حافظ على علاقات ودية مع روسيا ويرفض تقديم مساعدات عسكرية لأوكرانيا، هذا الأسبوع إن أوروبا أصبحت أقرب من أي وقت مضى إلى حرب واسعة النطاق بسبب الصراع في أوكرانيا.

في الوقت نفسه، حذر بعض القادة الأوروبيين، ومنهم زعيما فرنسا وبولندا، من هجمات روسية متعددة الوسائل.

وقال فيكو في رسالته المصورة “نواجه خطرا مميتا بينما نشاهد الغرب يصب الزيت على النار بدعمه لأوكرانيا”، وهو ما وصفه بأنه لم يجد نفعا.

وأضاف في مقطع الفيديو الذي نُشر على وسائل التواصل الاجتماعي “أدى فشل استراتيجية تدمير روسيا من خلال الحرب في أوكرانيا إلى اعتقاد بعض السياسيين الغربيين بأنه إذا تعذر تحقيق الهدف من خلال الجيش الأوكراني والدعم الكامل له، فيجب بذل كل جهد ممكن لإثارة صراع بين حلف شمال الأطلسي وروسيا”.

وأشار إلى أن الحرب في أوكرانيا ليست حرب سلوفاكيا ولا حرب حلف شمال الأطلسي، لكنه قال “يحاول بعض صقور الحرب داخل حلف الأطلسي، بأي ثمن، تحويل هذه الحرب إلى صراع بين روسيا والحلف”.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، حذر فيكو من أن أي توغل لطائرة مسيرة قد يؤدي إلى تفعيل بند الدفاع الجماعي في حلف الأطلسي، وعبر عن رغبته في منع سلوفاكيا — التي تقع على حدود أوكرانيا وهي عضو بحلف الأطلسي — من أن تصبح طرفا في نزاع مسلح.

وقال اليوم السبت إن اختلاق ذريعة لبدء حرب أمر سهل، وكرر أن سلوفاكيا لن ترسل جنودا للقتال تحت ذريعة ملفقة.

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أمس الجمعة إن روسيا تكثف حملتها من الهجمات متعددة الوسائل على أوروبا، واستشهد بمحاولة هجوم بمسيرات على مطار لايبزيج في أغسطس آب، والتي خلصت الحكومة الألمانية إلى أن موسكو تقف وراءها، كدليل على الطبيعة المتغيرة للعدوان الروسي.

وقال رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك يوم الخميس، مستشهدا بوكالات مخابرات لم يحددها، إن روسيا تخطط لشن هجمات متعددة الوسائل بالطائرات المسيرة والصواريخ على الدول الداعمة لأوكرانيا.

    المصدر :
  • رويترز