
الغاز الطبيعي المسال - روسيا
ذكرت وكالة إنترفاكس الروسية وصحيفة إزفستيا، نقلاً عن نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك، أنه ناقش مع شركات الطاقة المحلية إمكانية إعادة توجيه إمدادات الغاز الطبيعي المسال الروسي من الأسواق الأوروبية إلى أسواق أخرى.
ويأتي ذلك بعد تصريحات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هذا الأسبوع، والتي أشار فيها إلى احتمال وقف إمدادات الغاز إلى أوروبا في الوقت الراهن، في ظل ارتفاع أسعار الطاقة المرتبط بالأزمة في إيران، وذلك قبل خطط الاتحاد الأوروبي لإنهاء واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي بحلول نهاية 2026، ووقف الغاز عبر الأنابيب بحلول 30 سبتمبر 2027.
وأوضح نوفاك أن الشركات الروسية تدرس فرص توجيه الشحنات نحو أسواق آسيا والمحيط الهادي، مشيرًا إلى أن المفاوضات جارية بالفعل، وأن عمليات التحويل قد تتم في المستقبل القريب إلى ما وصفها بـ”الدول الصديقة”.
وأضاف أن الشركات الروسية تدرس إبرام عقود طويلة الأجل جديدة مع شركاء في دول مثل الهند وتايلاند والفلبين والصين، في إطار مساعيها لإعادة توجيه صادرات الطاقة بعيدًا عن السوق الأوروبية.