قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم السبت إن موسكو بدأت في إشراك “عدد ملحوظ” من القوات الكورية الشمالية في جهودها لإخراج القوات الأوكرانية من منطقة كورسك الروسية.
وبدأت القوات الأوكرانية توغلها في منطقة كورسك في أغسطس آب وما زالت تسيطر على بعض المناطق هناك في إطار محاولتها لتخفيف الضغط على قواتها في شرق أوكرانيا حيث تحقق روسيا تقدما منتظما.
وقال زيلينسكي إن مشاركة القوات الكورية الشمالية في العمليات في منطقة كورسك، التي تقع على الحدود مع أوكرانيا، ترقى إلى حد التصعيد الجديد في الحرب المستمرة منذ ما يقرب من 34 شهرا.
كما قال الرئيس الأوكراني في وقت سابق إن عدد جنود كوريا الشمالية المتمركزين داخل روسيا قد يصل إلى 100 ألف.
وتقول كييف وحلفاؤها من دول الغرب إن كوريا الشمالية زودت روسيا بأسلحة وقوات لدعم غزوها الشامل لأوكرانيا.
وقال زيلينسكي في كلمة عبر الإنترنت للبرلمان الأوروبي “الآن أرسل (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين 11 ألف جندي من كوريا الشمالية إلى حدود أوكرانيا. وقد يصل عدد هذه القوة إلى 100 ألف”.
وقالت الاستخبارات الكورية الجنوبية الأسبوع الماضي إن قوات كورية شمالية شاركت بالفعل في عمليات قتالية ضد القوات الأوكرانية.