علم دولة قطر
أعلنت وزارة المالية القطرية اليوم الخميس أن ميزانية البلاد سجلت عجزاً بقيمة 1.4 مليار ريال (373.3 مليون دولار) في الربع الثالث من 2025، وتم تمويله عبر أدوات الدين.
وأظهرت البيانات انخفاض إجمالي الإيرادات بنسبة 4% على أساس سنوي ليصل إلى 49.2 مليار ريال، في حين بلغ الإنفاق 50.6 مليار ريال، متراجعاً بنسبة 1.2% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وسط متوسط أسعار نفط بلغ نحو 68 دولاراً للبرميل خلال الربع.
وتعد قطر من أكبر مصدري الغاز الطبيعي المسال في العالم، وجمعت هذا الشهر نحو أربعة مليارات دولار عبر طرح سندات تقليدية وصكوك جذبت طلباً كبيراً من المستثمرين الدوليين.
وسجلت الدولة الخليجية أيضاً عجزاً في الربع الثاني نتيجة ارتفاع الإنفاق العام وانخفاض الإيرادات النفطية، رغم الاستثمارات الكبيرة في تنويع الاقتصاد عبر قطاعات مثل السياحة، إلا أن الدخل من النفط والغاز ما يزال يشكل العمود الفقري للاقتصاد القطري.