
الانتخابات التشريعية الفلسطينية مقرر إقامتها في 22 مايو القادم
أعلنت لجنة الانتخابات الفلسطينية أنها تسلمت 15 قائمة انتخابية للمشاركة في الانتخابات المقررة في مايو/أيار المقبل، بينها قائمة لحركة حماس ومسؤول تيار الإصلاح محمد دحلان.
وذكرت اللجنة في بيان، اليوم الاثنين، أنها قبلت ترشح 5 قوائم، وجرى إبلاغها رسميا بقرار الاعتماد، وهي قائمة “فلسطين للجميع”، وقائمة “التغيير الديمقراطي”، وقائمة “كرامتي الشبابية المستقلة”، وقائمة “الوفاء والبناء”، وقائمة “طفح الكيل”، فيما يستمر دراسة باقي الطلبات.
وأوضحت اللجنة في بيانها أن باب الترشح لانتخابات المجلس التشريعي 2021، سيبقى مفتوحا حتى منتصف ليلة 31 مارس/آذار الجاري علما بأن الكشف الأولي للقوائم والمرشحين سيعلن رسميا بتاريخ 6 أبريل المقبل.
وتقدم محمد دحلان، قائد تيار الإصلاح بحركة فتح، بقائمة لخوض الانتخابات تحت اسم قائمة “المستقبل” بدون أن يكون مرشحا عنها.
ولم تتقدم حركة فتح بزعامة الرئيس محمود عباس بقائمتها بعد للمشاركة في هذه الانتخابات، ومن المتوقع أن تقدمها غدا الثلاثاء أو بعد غد الأربعاء قبل انتهاء موعد قبول الطلبات.
أما حركة حماس، فتقدمت رسميا بقائمتها تحت اسم “القدس موعدنا”، في مقري لجنة الانتخابات المركزية، بمدينة غزة، والبيرة بالضفة الغربية.
وقال المتحدث باسم الحركة، عبد اللطيف القانوع، في تصريح صحفي إن القيادي خليل الحية يترأس هذه القائمة.
وأوضح أن القائمة تضم 132 شخصية (تعادل عدد مقاعد البرلمان) من قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها مدينة القدس.
ووفق مرسوم رئاسي سابق، ستجرى الانتخابات الفلسطينية على 3 مراحل خلال العام الجاري: تشريعية (برلمانية) في 22 مايو/أيار، ورئاسية في 31 يوليو/تموز، وانتخابات المجلس الوطني في 31 أغسطس/آب.
وفي حال جرت الانتخابات في موعدها ستكون المرة الأولى منذ 15 عاما، عندما فازت حركة حماس بأغلبية مقاعد المجلس التشريعي في آخر انتخابات عامة في 2006.
وتظهر أرقام لجنة الانتخابات الفلسطينية أن حوالي 2.5 مليون مواطن في الضفة الغربية وقطاع غزة سجلوا للمشاركة في هذه الانتخابات، التي ستكون وفق التمثيل النسبي الكامل، بمعنى أن المشاركة فيها ستكون من خلال القوائم فقط.