نازحون فلسطينيون يسيرون بين الأنقاض أثناء محاولتهم العودة إلى منازلهم في شمال قطاع غزة. رويترز
قال ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للشرق الأوسط اليوم الخميس خلال مقابلة مع موقع أكسيوس الإخباري في ختام زيارة للمنطقة إن قطاع غزة “لم يتبق منه شيء تقريبا” وربما تستغرق عملية إعادة إعماره من عشرة أعوام إلى 15 عاما.
وأضاف ويتكوف “يتجه السكان شمالا للعودة إلى منازلهم ويرون ما حدث ثم يعودون… لا يوجد ماء ولا كهرباء. حجم الدمار الذي وقع هناك هائل”.
وأكد أن المساعدات تدخل غزة كما هو مخطط لها وفقا للاتفاق.
كما أضاف ويتكوف “رسالتي لنتنياهو والوزراء الذين التقيتهم هي ضرورة الاستمرار في تنفيذ الصفقة”، واعتبر أن الترتيبات الأمنية في محوري نتساريم وفيلادلفيا تعمل بشكل أفضل مما كنا نتوقع، وأكد أن نتنياهو ملتزم بعملية إعادة الرهائن.
وحول ملف إعادة الإعمار قال “لم يبق شيء قائما في غزة وهناك العديد من الذخائر غير المنفجرة، وما شاهدته خلال زيارتي لقطاع غزة غير صالح للسكن.
وفيما يتعلق بملف ترحيل أهالي غزة الذي طرحه ترامب مؤخرا قال “لم أناقش مع ترمب فكرة نقل الفلسطينيين من غزة”.
وبحسب ويتكوف “علينا أن ننهي المرحلة الأولى وننفذها بشكل صحيح ثم ننتقل إلى الثانية”.
ومساء الأربعاء، أعلن رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، في مؤتمر صحفي بالدوحة، نجاح الوسطاء في التوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى والعودة للهدوء المستدام وصولا لوقف دائم لإطلاق النار بغزة وانسحاب إسرائيلي من قطاع غزة، لافتا إلى أن الاتفاق سيبدأ تنفيذه الأحد المقبل.
وجاء الإعلان عن الاتفاق في اليوم 467 من حرب الإبادة الإسرائيلية على القطاع، التي خلفت بدعم أمريكي أكثر من 156 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.
وصباح الأحد 19 يناير 2025، دخل اتفاق وقف إطلاق النار بغزة حيز التنفيذ بناء على الموعد الذي حدده الوسطاء عند الساعة 6:30 (ت.غ)، إلا أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أكد في بيان لمكتبه أن الاتفاق لن يبدأ إلا بعد استلام قائمة الأسيرات الثلاثة المفترض الإفراج عنهن اليوم، حيث قالت حماس آنذاك إن تأخرها بتسليم القائمة جاء لأسباب “فنية ميدانية”.
ولاحقا، سلمت حماس قائمة الأسماء للوسطاء فيما نشرت كتائب القسام أسماء الأسيرات الثلاث، ليعلن مكتب نتنياهو عن دخول وقف إطلاق النار في المرحلة الأولى بقطاع غزة حيز التنفيذ الساعة 11:15 بتوقيت فلسطين (09:15 ت.غ).