
امرأة تسير أمام لوحة إلكترونية تعرض بيانات المؤشر نيكي الياباني خارج إحدى شركات الوساطة المالية في طوكيو يوم 18 يونيو حزيران 2026.رويترز
ارتفع المؤشر نيكي الياباني بنسبة 2 بالمئة، اليوم الاثنين، ليغلق عند أعلى مستوى له في نحو أربعة أسابيع، مدعوماً بمكاسب أسهم شركات الذكاء الاصطناعي وصناعة الرقائق الإلكترونية، في أعقاب صعود الأسهم الأميركية في ختام تعاملات الأسبوع الماضي.
وارتفع المؤشر نيكي 2.08 بالمئة إلى 66970.22 نقطة، مسجلاً أعلى مستوى إغلاق له منذ 15 يوليو/تموز، فيما زاد المؤشر توبكس الأوسع نطاقاً بنسبة 0.63 بالمئة إلى 4100.61 نقطة.
وقال دايسوكي هاشيزومي، المحلل لدى «دايوا للأوراق المالية»، إن مكاسب الأسهم المرتبطة بصناعة الرقائق دعمت المؤشر نيكي، مشيراً إلى أن تراجع توقعات رفع أسعار الفائدة من جانب مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي كان المحرك الرئيسي لهذه المكاسب.
وصعدت الأسهم الأميركية يوم الجمعة، وأغلق المؤشر ستاندرد آند بورز 500 عند مستوى قياسي، لينهي أسبوعاً قوياً من المكاسب للمؤشرات الرئيسية، بعدما أظهرت بيانات أن الاقتصاد الأميركي فقد وظائف بشكل غير متوقع الشهر الماضي، ما أدى إلى تراجع التوقعات برفع أسعار الفائدة في اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي المقرر في سبتمبر/أيلول.
وفي الشرق الأوسط، ظلت حالة الغموض قائمة بشأن إعادة فتح مضيق هرمز، بعدما أعلنت إيران أن اتفاقاً مع سلطنة عُمان لتحديد مسارات ملاحية جديدة وصل إلى «المراحل النهائية»، لكنها أشارت إلى ضرورة استيفاء الولايات المتحدة شروطاً أخرى.
وعلى صعيد الأسهم اليابانية، ارتفع سهم «أدفانتست» لصناعة معدات اختبار الرقائق بنسبة 6.43 بالمئة، فيما صعد سهم «طوكيو إلكترون» بنسبة 4.13 بالمئة.
وقفز سهم «فوجيكورا» بنسبة 7.62 بالمئة، مواصلاً مكاسبه القوية بعدما رفعت الشركة المصنعة لكابلات الألياف الضوئية توقعاتها لصافي أرباحها السنوية يوم الجمعة.
كما ارتفع سهم «إيبيدن»، وهي مورّد لشركة إنفيديا المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، بنسبة 4.03 بالمئة.
وقفز سهم «ريكروت هولدنجز» بنسبة 22.79 بالمئة، وهو الحد الأقصى للارتفاع اليومي، بعدما تجاوزت توقعات أرباحها السنوية المعدلة تقديرات السوق.
في المقابل، تراجع سهم «فاست ريتيلنج»، المالكة لعلامة «يونيكلو»، بنسبة 0.74 بالمئة.
وهبط سهم «ميتسوي كينزوكو» بنسبة 13.55 بالمئة، بعدما جاءت توقعات الشركة المعدلة لصافي أرباحها السنوية دون تقديرات السوق.