روبرت هابيك وزير الاقتصاد ونائب المستشار الألماني
قال روبرت هابيك نائب المستشار الألماني عبر موقع إكس إنه يتعين بذل الجهود لتحويل الاتفاق لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن بين إسرائيل وحماس إلى واقع.
وكتب قائلا “الآن يتعين بذل كل جهد ممكن حتى يصبح الاتفاق حقيقة واقعة، وأن يطلق عملية سلام نحو حل الدولتين”.
ومساء الأربعاء، أعلن رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، في مؤتمر صحفي بالدوحة، نجاح الوسطاء في التوصل إلى اتفاق لتبادل الأسرى والعودة للهدوء المستدام وصولا لوقف دائم لإطلاق النار بغزة وانسحاب إسرائيلي من قطاع غزة، لافتا إلى أن الاتفاق سيبدأ تنفيذه الأحد المقبل.
وجاء الإعلان عن الاتفاق في اليوم 467 من حرب الإبادة الإسرائيلية على القطاع، التي خلفت بدعم أمريكي أكثر من 156 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.