رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. رويترز
استعد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لمغادرة إسرائيل اليوم الأحد للقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت يسعى فيه إلى تعزيز العلاقات مع واشنطن بعد توتر شابها في عهد الإدارة السابقة على خلفية حرب غزة.
وسيصبح نتنياهو أول زعيم أجنبي يزور ترامب منذ تنصيبه الشهر الماضي. ولا يزال وقف إطلاق النار في قطاع غزة صامدا ومن المتوقع بدء مفاوضات بشأن مرحلة ثانية من الاتفاق هذا الأسبوع.
وأضاف قبل مغادرته إلى واشنطن: “أنا متوجه الآن إلى واشنطن للقاء بالغ الأهمية مع الرئيس ترامب، حقيقة أن هذا هو اجتماعي الأول مع زعيم دولة بعد الحرب تحمل دلالة كبيرة، إذ تعكس قوة التحالف والعلاقة بيننا، وهي العلاقة التي قادت إلى اتفاقيات أبراهام التي قادها الرئيس ترامب”.
وتابع: “سنناقش القضايا الحاسمة التي تواجهنا، بما في ذلك تحقيق النصر على حماس، واستعادة جميع أسرانا، والتعامل مع المحور الإيراني”.
وخلص بالقول: “القرارات التي اتخذناها خلال الحرب غيرت ملامح الشرق الأوسط بشكل جذري، ومن خلال العمل المشترك والدؤوب مع الرئيس ترامب، يمكننا تحقيق مزيد من التغييرات الإيجابية، وتعزيز أمن إسرائيل، وتوسيع دائرة السلام، وفتح عصر غير مسبوق من الازدهار والسلام المستند إلى القوة”.
صدرت بحق نتنياهو مذكرة اعتقال من المحكمة الجنائية الدولية لاتهامه بارتكاب جرائم حرب في قطاع غزة. واتسمت علاقاته مع الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن بالتوتر ولم يزر البيت الأبيض منذ عودته إلى رئاسة وزراء إسرائيل أواخر 2022.