الجمعة 24 صفر 1448 ﻫ - 7 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

واشنطن تكشف تفاصيل عملية ملحمة الغضب ضد إيران وخسائر في صفوف الجنود الأمريكيين

أعلن رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية الجنرال دان كين اليوم الاثنين الجدول الزمني الأولي وبعض تفاصيل العملية العسكرية الأمريكية الجارية في إيران، مؤكداً مقتل أربعة جنود أمريكيين وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة منذ انطلاق العمليات.

وبحسب إفادته، تلقت القيادة المركزية الأمريكية عند الساعة 3:38 من بعد ظهر 27 فبراير بتوقيت شرق الولايات المتحدة “أمر الانطلاق النهائي” من الرئيس دونالد ترامب، وجاء فيه: “تمت الموافقة على عملية ملحمة الغضب. لا إلغاء. حظاً سعيداً”.

قبل بدء الضربات، أنهت القوات الأمريكية استعداداتها النهائية، إذ قامت بطاريات الدفاع الجوي بفحص أنظمتها تحسباً لأي رد إيراني، وأجرى الطيارون وأطقم الطائرات تدريبات أخيرة على خطط الضربات، فيما بدأت مجموعتان من حاملات الطائرات بالتحرك نحو نقاط الإطلاق. كما تحركت كل من القيادة الإلكترونية الأمريكية والقيادة الفضائية الأمريكية لتعطيل قدرات إيران على الرصد والتواصل والرد، تمهيداً لبدء الهجوم.

وفي الساعة 1:15 من فجر 28 فبراير، أقلعت أكثر من 100 طائرة من البر والبحر ضمن موجة واحدة متزامنة. وأوضح كين أن الهجوم استند إلى تحرك مفاجئ نفذته قوات الدفاع الإسرائيلية، في إشارة إلى دور إسرائيل في تنفيذ ضربات متزامنة بدعم استخباراتي أمريكي.

بدأت الضربات بإطلاق صواريخ توماهوك من البحرية الأمريكية، تلتها أسلحة دقيقة بعيدة المدى أطلقتها القوات البرية، واستهدفت أكثر من ألف هدف خلال أول 24 ساعة. وخلال الفترة بين 1 و2 مارس، ركزت المرحلة الأولى من الهجوم على استهداف البنية التحتية للقيادة والسيطرة الإيرانية، والقوات البحرية، ومواقع الصواريخ الباليستية، والمنشآت الاستخباراتية، بهدف تشتيت وإرباك القوات الإيرانية وإرساء التفوق الجوي.

وشاركت قاذفات بي-2 سبيريت في الهجوم، في رحلة ذهاب وإياب استغرقت 37 ساعة انطلاقاً من الولايات المتحدة. وبالتوازي، نفذت إسرائيل مئات الطلعات الجوية ضد مئات الأهداف بشكل منفصل.

وتستمر العملية بدعم من أنظمة الدفاع الجوي الأمريكية، بما في ذلك بطاريات باتريوت وثاد، إضافة إلى مدمرات بحرية قادرة على اعتراض الصواريخ الباليستية، حيث تم تنفيذ مئات عمليات الاعتراض ضد صواريخ استهدفت القوات الأمريكية والقوات الشريكة. ورغم مرور 57 ساعة على بدء الهجوم، أشار كين إلى أن التهديد من الطائرات المسيّرة الهجومية لا يزال قائماً، ما يعكس استمرار حدة المواجهة وتداعياتها الإقليمية.

    المصدر :
  • رويترز