وزارة الخارجية الأمريكية
نقلت وكالة أسوشيتد برس الأمريكية عن مذكرة داخلية لوزارة الخارجية في السلفادور اليوم السبت أن من المقرر أن تدفع الولايات المتحدة للسلفادور ستة ملايين دولار لسجن نحو 300 من المشتبه بأنهم من أفراد عصابة ترين دي أراجوا الفنزويلية لمدة عام.
وذكرت الوكالة نقلا عن المذكرة “تؤكد السلفادور أنها ستؤوي هؤلاء الأفراد لمدة عام، في انتظار قرار الولايات المتحدة بشأنهم على المدى الطويل”.
وقال مكتب الرئاسة في السلفادور لرويترز إنه لا علم له إلا بم تناولته وسائل الإعلام، في حين لم يستجب البيت الأبيض ووزارة الإعلام الفنزويلية لطلبات رويترز للتعليق حتى الآن.
وأشار وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو خلال زيارة إلى الدولة الواقعة في أمريكا الوسطى الشهر الماضي إلى أن حكومة السلفادور عرضت وضع “مجرمين خطرين” مرحلين من الولايات المتحدة في سجونها.
وعارضت جماعات حقوقية الخطة، مشيرة إلى تقارير عن التعذيب والوفيات أثناء الاحتجاز في السلفادور، حيث قاد الرئيس نجيب بوكيلي حملة على العصابات شملت محاكمات جماعية وبناء “سجن ضخم”.