الخميس 16 محرم 1448 ﻫ - 2 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

وزير خارجية كوبا: لا تقدم في المحادثات مع أمريكا

قال وزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز إن المحادثات، التي بدأت في وقت سابق من العام مع الولايات المتحدة، تعثرت بطريقة لا تترك أملا يذكر في إنهاء العقوبات الأمريكية التي تثقل كاهل اقتصاد الجزيرة المنهك.

وأضاف رودريغيز أمس الثلاثاء للصحفيين أن العقوبات الأمريكية “تتسبب في وفيات” في كوبا، نظرا لأن انهيار اقتصاد الجزيرة والنقص الحاد في الغذاء والوقود والدواء والكهرباء أمور تجعل الحياة شبه مستحيلة لسكان البلاد البالغ عددهم نحو تسعة ملايين نسمة.

ومضى قائلا، في مؤتمر صحفي في هافانا، إن “المحادثات بين كوبا والولايات المتحدة لا تحقق أي تقدم. سلوك وفود الحكومة الأمريكية، الذي يتسم في العموم بالاحترام، يترافق مع تهديدات مستمرة ضد كوبا، وإجراءات قسرية، وتصريحات مسيئة بشأن استقلال بلادنا”.

وأضاف “على الرغم من ذلك، لا تزال كوبا منفتحة على الحوار والحل السلمي للخلافات على نحو قائم على الاحترام المتبادل فضلا عن عدم التدخل في شؤون البلاد الداخلية”.

ولم ترد وزارة الخارجية الأمريكية حتى الآن على طلب للتعليق بشأن تصريح رودريجيز.

وتصف الولايات المتحدة حكومة كوبا بأنها تشكل تهديدا للأمن القومي، وتقول إن العقوبات أمر ضروري لإحداث التغيير في حكومة الجزيرة، وهو هدف طويل الأمد للسياسة الأمريكية تجاه الجزيرة.

وتؤكد كوبا، التي تبعد 90 ميلا من سواحل جزر فلوريدا كيز، على الدوام أنها لا تشكل تهديدا للولايات المتحدة.

ووصف خبراء من الأمم المتحدة في وقت سابق الحصار الأمريكي المفروض على الوقود، الذي دخل حيز التنفيذ في يناير كانون الثاني، بأنه غير قانوني وينتهك حقوق الإنسان للشعب الكوبي.

وقال رودريجيز أيضا إن وزارة الخارجية الأمريكية “تمارس ضغوطا وترهيبا” على الدول الأعضاء في الأمم المتحدة لإرجاء نقاش حول الحصار الأمريكي للجزيرة التي يحكمها نظام شيوعي.

    المصدر :
  • رويترز