
صورة التقطها قمر صناعي تظهر دخانا يتصاعد من منشأة نفط، في أعقاب هجوم بطائرة مسيرة أوكرانية في مدينة بيرم الروسية يوم 7 مايو أيار 2026. صورة من كوبرنيكوس (برنامج مراقبة الأرض التابع للاتحاد الأوروبي) حصلت عليها رويترز من طرف ثالث. (هذه أفضل جودة متاحة)
أعلن جهاز الأمن الأوكراني، اليوم الجمعة، أنه نفّذ هجوماً على مصفاة تابعة لشركة «لوك أويل» في مدينة بيرم الروسية، وذلك لليوم الثاني على التوالي، في ثالث عملية من هذا النوع خلال تسعة أيام.
وأوضح الجهاز أن الهجوم الذي وقع خلال الليل تسبب في اندلاع حريق داخل منشأة رئيسية لمعالجة النفط الأولية في المصفاة، التي تُعد من أكبر المصافي في روسيا، وتقع على بعد نحو 1500 كيلومتر من الحدود الأوكرانية.
وأضاف أن القوات الأوكرانية استهدفت أيضاً محطة لضخ النفط في المنطقة نفسها، ما أدى إلى تضرر أحد خزانات الوقود.