الجمعة 7 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 18 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

إيطاليا تدعو لتعزيز الوجود البحري في البحر الأحمر

دعا وزير الدفاع الإيطالي جويدو كروزيتو، اليوم الجمعة، إلى تعزيز الوجود البحري في البحر الأحمر لحماية السفن التجارية، في ظل تصاعد المخاوف بشأن أمن مضيق باب المندب، أحد أهم الممرات البحرية في العالم، مع تفاقم الصراع في الشرق الأوسط.

وقال كروزيتو إن عملية «أسبيدس» البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي تحتاج إلى مزيد من السفن، مشيرًا إلى أن التحركات بدأت بعد دعوات إيطاليا إلى تعزيز الاستجابة للأزمة. وكانت روما قد أعلنت أمس الخميس أنها تجهّز مهمة بحرية في المنطقة، مؤكدة أنها لا تستطيع انتظار استجابة الاتحاد الأوروبي للأوضاع الجديدة.

وانطلقت «أسبيدس» عام 2024 لحماية السفن من هجمات الحوثيين، فيما تشهد المنطقة اضطرابات متزايدة مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز أيضًا بسبب الحرب الأميركية على إيران.

ويبلغ عرض باب المندب نحو 29 كيلومترًا في أضيق نقطة، ويمثل ممرًا رئيسيًا لنقل البضائع والسلع بين آسيا وأوروبا عبر قناة السويس. وبحسب شركة متخصصة في بيانات السلع الأولية، شكّلت كميات البترول التي عبرت المضيق نحو 7% من الإنتاج العالمي في يونيو.

وقال كروزيتو إن روما قررت التحرك بقواتها البحرية لتجنب ما وصفه بـ«البيروقراطية الأوروبية»، محذرًا من أن التأخير قد يؤدي إلى تفاقم الوضع، من دون الكشف عن تفاصيل الإجراءات أو القطع البحرية التي قد تُرسل إلى المنطقة.

ورحب رئيس جمعية مالكي السفن الإيطاليين ستيفانو ميسينا بالخطوة، معتبرًا أنها تتماشى مع مطالب قطاع النقل البحري، ومشيرًا إلى أن البحرية الإيطالية تملك الخبرة والاستعداد للعمل بانتظار قرارات الاتحاد الأوروبي بشأن مهمة «أسبيدس».

    المصدر :
  • رويترز