
الشرطة البريطانية
أعلنت الشرطة البريطانية أنها اعتقلت أربعة أشخاص داخل برج لندن بعد قيام محتجين بإلقاء طعام على صندوق عرض يحتوي على تاج الدولة الإمبراطوري، ما أدى إلى إغلاق جزء من المبنى أمام الزوار. ونشرت مجموعة “استعيدوا السلطة”، وهي حركة مقاومة مدنية، مقطع فيديو يظهر اثنين من أعضائها وهما يلطخان صندوق العرض بفطيرة التفاح والكاسترد.
وقالت شرطة لندن إن بلاغًا ورد قبيل الساعة العاشرة صباحًا بتوقيت غرينتش يفيد بوقوع أضرار جنائية على صندوق العرض، ليجري بعدها اعتقال أربعة أشخاص وإغلاق بيت الجواهر مؤقتًا لمتابعة التحقيق.
ويُستخدم تاج الدولة الإمبراطوري في المناسبات الملكية الرسمية، مثل الافتتاح السنوي للبرلمان، وحمله الملك تشارلز عند عودته إلى قصر بكنغهام عقب تتويجه عام 2023. ولم تصدر مؤسسة القصور الملكية التاريخية أي تعليق بعد. وأوضحت حركة “استعيدوا السلطة” أن احتجاجها جاء للمطالبة بفرض ضرائب على الأغنياء.