الخميس 22 صفر 1448 ﻫ - 6 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

الاتحاد الأوروبي يتجه لفرض عقوبات جديدة على مسؤولين إيرانيين بسبب انتهاكات حقوق الإنسان

أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، الأربعاء، أن مبعوثي دول الاتحاد توصلوا إلى اتفاق مبدئي يقضي بفرض حزمة جديدة من العقوبات على 19 مسؤولاً وكياناً إيرانياً، على خلفية اتهامات بارتكاب انتهاكات خطيرة لحقوق الإنسان داخل إيران.

وأوضحت كالاس، في منشور عبر منصة إكس، أن الاتحاد الأوروبي عازم على حماية مصالحه، مؤكدة أن بروكسل ستواصل ملاحقة المسؤولين عن عمليات القمع الداخلي في إيران، بالتزامن مع استمرار الحرب الدائرة في البلاد.

وأضافت أن هذه الخطوة تحمل رسالة واضحة إلى طهران مفادها أن مستقبل إيران لا يمكن أن يقوم على القمع وانتهاك الحقوق الأساسية للمواطنين.

وأشارت إلى أن إجراءات العقوبات الجديدة كانت قيد التحضير منذ فترة، أي قبل اندلاع الحرب الأخيرة، لكنها تحتاج إلى الموافقة النهائية من مجلس الاتحاد الأوروبي حتى تدخل حيز التنفيذ رسمياً.

ومن المتوقع أن تشمل العقوبات قيوداً مالية وتجميد أصول وحظر سفر على الأشخاص والجهات المشمولة بها.

    المصدر :
  • رويترز