
الحكومة الفلسطينية تصرف 50% من رواتب موظفيها بسبب الأزمة المالية
أعلنت الحكومة الفلسطينية أنها ستصرف اليوم الأربعاء نصف رواتب موظفي القطاعين المدني والعسكري عن شهر ديسمبر، بحد أدنى 2000 شيقل، وسط استمرار الأزمة المالية التي تعاني منها السلطة.
وتعتمد السلطة الفلسطينية بشكل رئيسي على عائدات الضرائب والدعم الدولي، في حين تواصل إسرائيل احتجاز أموال المقاصة منذ عام 2019، والتي تقدر بنحو 14 مليار شيقل، ما أدى إلى عدم قدرة الحكومة على دفع الرواتب كاملة أو تسديد مستحقات القطاع الخاص.
ووفق بيان وزارة المالية، تبلغ مستحقات الموظفين على الحكومة نحو 2.6 مليار دولار حتى نهاية ديسمبر الماضي، وسيتم صرفها لاحقاً حسب الإمكانيات المالية.
ويشير مشروع موازنة عام 2026 إلى أن إجمالي الإيرادات المتوقعة سيبلغ 15.7 مليار شيقل، بينما تصل النفقات إلى 17.6 مليار شيقل، مع توقع عجز يصل إلى حوالي 70% إذا استمر احتجاز أموال المقاصة.