
الدولار الأمريكي
ارتفع الدولار اليوم الخميس مقابل معظم العملات الرئيسية، بما في ذلك الفرنك السويسري واليورو، إذ عزز المستثمرون مراكزهم بعد بيع الدولار في أغلب أيام هذا الأسبوع، لكن التوقعات ظلت ضعيفة وسط مخاوف بشأن تباطؤ النمو الناجم عن سياسات إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التجارية.
وهدد ترامب اليوم بفرض رسوم جمركية تبلغ 200 بالمئة على واردات المشروبات الكحولية من أوروبا، ليفتح جبهة جديدة في حرب تجارية عالمية أثارت اضطرابات الأسواق المالية ومخاوف إزاء الركود.
كما هدد ترامب أمس الأربعاء بالرد على إعلان الاتحاد الأوروبي عزمه فرض رسوم جمركية مضادة على واردات أمريكية بقيمة 28 مليار دولار اعتبارا من الشهر المقبل.
وأظهرت بيانات وزارة العمل اليوم أن أسعار المنتجين الأمريكيين ظلت دون تغيير على نحو غير متوقع على أساس شهري في فبراير شباط، لكن من المرجح ألا تؤدي احتمالات فرض الرسوم الجمركية إلى إبقاء الأسعار منخفضة في الأشهر المقبلة.
وقال فاسيلي سيريبرياكوف خبير استراتيجيات العملات الأجنبية لدى يو.بي.إس في نيويورك “شهدنا تراجعا كبيرا للدولار في الأيام والأسابيع السابقة، ويبدو الأمر وكأننا ندخل فترة من التعزيز”.
وكان سيريبرياكوف رفع توقعاته لنهاية العام لقيمة اليورو مقابل الدولار إلى 1.120 دولار من 0.990 دولار.
وأضاف “نرى احتمال تعافي الدولار نظرا لاستمرار تأثرنا بأخبار الرسوم الجمركية واقتراب المهلة النهائية لتطبيق الرسوم الجمركية المتبادلة في أوائل أبريل”.