السبت 1 ربيع الثاني 1448 ﻫ - 12 سبتمبر 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

الفلبين تبدأ تحديد هويات ضحايا حريق العبارة واستمرار فقد العشرات

بدأت السلطات الفلبينية اليوم السبت عملية شاقة لتحديد هويات ضحايا حريق عبارة، وذلك بعد يوم من انتشال فرق الطوارئ الجثث من السفينة المحترقة، مما رفع عدد القتلى إلى 35 على الأقل فيما لا يزال أكثر من 50 شخصا في عداد المفقودين.

ونقلت الجثث إلى ميناء في بلدة كورون، حيث نصبت خيام مؤقتة لفرق الطب الشرعي لفحص الجثث والتعرف على هويات الضحايا.

وبالقرب من الميناء، راقب بعض أقارب الركاب ما يحدث بقلق بينما كان أفراد فرق الطوارئ، الذين يرتدون ملابس واقية، ينقلون أكياس الجثث السوداء من سفينة تابعة لخفر السواحل إلى الخيام المؤقتة.

واشتعلت النيران في العبارة، التي كانت تقل أكثر من 130 شخصا، قرب نهاية رحلتها التي استغرقت أكثر من 20 ساعة.

ودخل رجال الإطفاء العبارة للمرة الأولى أمس الجمعة بعد إخماد الحريق الذي اندلع قبل أكثر من يوم، مما أتاح للسلطات الوصول إلى مناطق كان من الصعب الوصول إليها بسبب الدخان الكثيف والحرارة الشديدة. وقال خفر السواحل إنه تم العثور على بقايا جثث محترقة في قسم المقصورات الاقتصادية بالعبارة.

وأظهرت صور نشرها خفر السواحل حجم الدمار داخل السفينة، حيث ظهرت صفوف من هياكل الأسرة الفولاذية الملتوية بسبب الحرارة الشديدة والمغطاة بالرماد. وبدا أن بعض الصور تظهر بقايا هياكل عظمية بين الحطام.

وذكرت هيئة الصناعة البحرية في بيان، نقلا عن روايات الناجين، أنهم سمعوا دوي انفجارين داخل السفينة قبل اندلاع الحريق بوقت قصير.

وذكر أحد الناجين في مقابلة مع قناة جي.إم.إيه أنه شاهد كمية صغيرة من الدخان تحولت إلى لهب انتشر في أنحاء العبارة في غضون ثوان.

ولا يزال مصير قبطان السفينة غير معروف.

وهذا الحريق هو الأحدث في سلسلة من الحوادث البحرية المميتة في الفلبين، وهي أرخبيل يضم أكثر من 7600 جزيرة يعتمد فيه الملايين على العبارات والقوارب الصغيرة للتنقل بين الأقاليم والجزر.

    المصدر :
  • رويترز