الأثنين 4 ربيع الأول 1448 ﻫ - 17 أغسطس 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

النفط يستقر مع تعثر محادثات السلام الأميركية الإيرانية

لم تشهد أسعار النفط تغيرا يذكر في المعاملات الاثنين، إذ تباطأت حركة مرور الناقلات عبر مضيق هرمز في مطلع الأسبوع، في ظل عدم وجود أي اتفاق سلام يلوح في الأفق بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الصراع في الشرق الأوسط.

وبحلول الساعة 23:50 بتوقيت غرينتش، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 20 سنتا أو 0.2 بالمئة إلى 88.72 دولارا للبرميل، في حين تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي خمسة سنتات إلى 82.35 دولارا للبرميل.

وكان كلا العقدين قد ارتفع بأكثر من خمسة بالمئة الأسبوع الماضي في أعقاب الهجمات التي استهدفت ناقلات تشغلها شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) في مضيق هرمز ومصفاة تابعة لشركة أرامكو السعودية.

وفي مطلع الأسبوع، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن طهران لم تقرر بعد استئناف المحادثات مع الولايات المتحدة، في حين حث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأمريكيين على قبول ارتفاع طفيف في أسعار البنزين طالما استمر الصراع.

وقال توني سيكامور، محلل السوق في آي.جي.، في مذكرة “الوضع الراهن لا يزال على ما هو عليه. لا يزال كلا الجانبين متمسكين بموقفهما بقوة، ويُترك السوق ليوازن بين مخاطر تقلص المعروض والراحة التي توفرها الحلول البديلة والقنوات غير الرسمية الأخرى”.

وأظهرت البيانات اليوم الاثنين تباطؤ حركة الشحن عبر مضيق هرمز في مطلع الأسبوع، في أعقاب الهجمات على ناقلات النفط. وأظهرت بيانات تتبع السفن الصادرة عن شركة كبلر أن خمس سفن شحن سلع أساسية عبرت المضيق يوم السبت، دون تسجيل أي سفينة أمس الأحد، مقارنة مع 31 سفينة في مطلع الأسبوع السابق.

وذكرت وكالة أنباء الإمارات الرسمية أن الإمارات اتهمت إيران بمهاجمة سفينة ثالثة تشغلها شركة «أدنوك» كانت تعبر المضيق يوم الجمعة، بعد أن ألقت باللوم عليها في حادثتين أخريين شملتا سفينتين تابعتين لأدنوك في المضيق مساء الخميس.

    المصدر :
  • رويترز