
عملة الين الياباني فوق اوراق نقدية من عملة الدولار الأمريكي. رويترز
تراجع الين الياباني أمام الدولار اليوم الجمعة، لكنه لا يزال متجهاً لتسجيل أفضل أداء أسبوعي له في أكثر من شهر، وسط تكثيف المتداولين رهاناتهم على رفع بنك اليابان المركزي أسعار الفائدة، بالتزامن مع ترقب الأسواق بيانات الوظائف الأميركية.
وارتفع الين في التعاملات الآسيوية إلى 155.25 مقابل الدولار، مقترباً من مستوى 155.20 الذي سجله الشهر الماضي عقب تدخل السلطات اليابانية في سوق الصرف في يوليو، قبل أن يتراجع لاحقاً 0.4 بالمئة إلى 156.38.
ورغم هذا التراجع، لا يزال الين يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية بنحو 2.2 بالمئة، وهي الأكبر منذ أواخر يوليو، عندما نفذت اليابان والولايات المتحدة تدخلاً مشتركاً نادراً لوقف الهبوط المستمر للعملة اليابانية.
وفي غياب مؤشرات واضحة على تدخل رسمي جديد، يرى محللون أن القفزة الأخيرة في الين تعكس تنامي التوقعات بأن بنك اليابان قد يتجه إلى تشديد السياسة النقدية بوتيرة تتجاوز التقديرات السابقة، خلال اجتماعه المقرر يومي 17 و18 سبتمبر.
وقال راي أتريل، المحلل في بنك أستراليا الوطني، إن الأسواق بدأت تشعر بالقلق من التطورات المحتملة، في ظل استمرار التهديد بالتدخل لدعم الين.
وأضاف أنه ما لم تظهر مفاجآت كبيرة في السياسات أو يتجه مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي إلى موقف أكثر تشدداً بكثير بشأن الين، فمن غير المرجح أن يستقر سعر العملة اليابانية دون مستوى 155 في الأسابيع المقبلة.
في المقابل، لم يشهد مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من العملات الرئيسية، تغيراً يُذكر، مسجلاً ارتفاعاً طفيفاً إلى 99.02. واستقر اليورو عند 1.162 دولار، بينما بلغ الجنيه الإسترليني 1.3535 دولار.
وتترقب الأسواق مجموعة من البيانات الاقتصادية المهمة قبل اجتماع اللجنة الاتحادية للسوق المفتوحة المقرر يومي 15 و16 سبتمبر، وفي مقدمتها تقرير الوظائف غير الزراعية الذي يصدر لاحقاً اليوم، إلى جانب بيانات التضخم المقرر صدورها الأسبوع المقبل.
ومن المتوقع أن يظهر تقرير الوظائف غير الزراعية تسارعاً في نمو الوظائف خلال الشهر الماضي، بعد انكماش مفاجئ في يوليو.
وفي الوقت نفسه، قلل رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي كيفن وورش من أهمية التراجع الأخير في نمو الوظائف بالقطاع الخاص، فيما أشار عضو مجلس محافظي الاحتياطي الاتحادي كريستوفر والر إلى أنه أقل قلقاً حيال التضخم، رغم تداول أسعار النفط قرب 95 دولاراً للبرميل.