
الشرطة النرويجية
قالت مديرية الشرطة الوطنية في النرويج اليوم الثلاثاء إن جهاز الأمن رفع تقييم التهديد الإرهابي في البلاد إلى ثاني أعلى مستوى.
وذكرت الشرطة في بيان “رفع جهاز الأمن مستوى التهديد الإرهابي في النرويج من متوسط إلى مرتفع بسبب التصعيد المستمر للصراع في الشرق الأوسط”.
وأضافت “التهديد الموجه بصفة خاصة إلى الأهداف اليهودية والإسرائيلية هو ما يتزايد أكثر”.
اتساع رقعة الصراع
بالنسبة لإسرائيل، كان الهجوم المفاجئ الذي شنته حماس، أحد أسوأ الإخفاقات الأمنية لبلد يفتخر بجيش قوي ومتطور.
لقد تحولت حرب غزة إلى صراع إقليمي، حيث استقطبت ”محور المقاومة“ الإيراني الأوسع نطاقًا – حزب الله والحوثيين في اليمن والجماعات العراقية – وأشعلت عدة مواجهات مباشرة بين إسرائيل وإيران.
كما أدت الهجمات الإسرائيلية على لبنان إلى استشهاد أكثر من ألفي شخص – معظمهم في الأسبوعين الماضيين – وتسببت في فرار جماعي لأكثر من مليون شخص من جنوب لبنان وسهل البقاع والضاحية الجنوبية لبيروت.
أطلقت إيران عشرات الصواريخ على إسرائيل الأسبوع الماضي رداً على العمليات الإسرائيلية في لبنان وغزة. وتعهدت إسرائيل التي تقول إن هدفها هو العودة الآمنة لعشرات الآلاف من مواطنيها إلى ديارهم في الشمال، بالرد، مما أثار المخاوف من أن التوترات قد تتفاقم وتتحول إلى حرب إقليمية شاملة.