الأحد 12 صفر 1448 ﻫ - 26 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ترامب يشعل معركة "الخيار النووي".. هل ينسف قاعدة الـ60 صوتاً لفرض قانون الانتخابات؟

صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضغوطه على الجمهوريين في مجلس الشيوخ، داعياً إلى استخدام ما يُعرف بـ«الخيار النووي» لتجاوز عقبة التعطيل البرلماني (Filibuster)، وتمرير قانون SAVE America Act، الذي يضعه على رأس أولويات إدارته التشريعية، محذراً من أن عدم إقراره قد ينعكس سلباً على فرص الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي المقبلة.

وفي منشور عبر منصة «تروث سوشيال»، حثّ ترامب الجمهوريين على «استخدام الخيار النووي»، في إشارة إلى آلية إجرائية تتيح لمجلس الشيوخ تغيير قواعده أو سوابقه بأغلبية بسيطة، بما يسمح بتجاوز شرط الـ60 صوتاً اللازم عادة لإنهاء التعطيل البرلماني والانتقال إلى التصويت على مشاريع القوانين. كما دعا إلى تسريع إقرار التشريع قبل بدء عطلة الكونغرس في أغسطس/آب المقبل.

ويهدف SAVE America Act إلى تشديد قواعد الانتخابات الفيدرالية، إذ ينص، وفق مؤيديه، على إلزام الناخبين بإثبات الجنسية الأميركية عند التسجيل، وفرض متطلبات أكثر صرامة لإبراز الهوية عند التصويت، إلى جانب إجراءات تهدف إلى مراجعة سجلات الناخبين واستبعاد غير المواطنين منها.

ويعتبر ترامب تمرير القانون خطوة أساسية لتعزيز ما يصفه بـ«نزاهة الانتخابات»، في حين يرى الديمقراطيون ومنظمات معنية بحقوق التصويت أن التشريع قد يفرض قيوداً إضافية على المشاركة الانتخابية، ولا سيما بالنسبة إلى ذوي الدخل المنخفض وبعض الأقليات، بسبب صعوبة توفير الوثائق المطلوبة لإثبات الجنسية.

ورغم التسمية اللافتة، لا علاقة لـ«الخيار النووي» بالأسلحة النووية، بل هو مصطلح سياسي يُستخدم في مجلس الشيوخ الأميركي لوصف اللجوء إلى الأغلبية البسيطة لتغيير السوابق والقواعد الإجرائية، بما يسمح بتجاوز عتبة الـ60 صوتاً المطلوبة عادة لإنهاء التعطيل. وقد استُخدمت هذه الآلية سابقاً في ملفات تتعلق بالتعيينات، لكنها لم تُستخدم حتى الآن لإلغاء شرط الـ60 صوتاً بالنسبة إلى التشريعات العامة.

عقبة الـ60 صوتاً

يمتلك الجمهوريون الأغلبية في مجلس الشيوخ، لكنهم لا يملكون العدد الكافي من الأصوات لكسر التعطيل البرلماني، ما دفع ترامب إلى الضغط باتجاه تغيير القاعدة عبر «الخيار النووي». غير أن قيادة الحزب في المجلس، وعلى رأسها زعيم الأغلبية جون ثون، أبدت تحفظاً على الخطوة، مشيرة إلى عدم توافر الأصوات اللازمة لإحداث هذا التغيير حتى الآن، وفق ما أورده موقع «VoteBeat».

وتأتي هذه الدعوة في وقت يضع فيه البيت الأبيض قانون SAVE America Act ضمن أبرز أولوياته التشريعية قبل انتخابات التجديد النصفي. ويرى ترامب أن إقرار القانون من شأنه تعزيز ثقة الناخبين بالنظام الانتخابي، بينما يحذر معارضوه من أن تمريره قد يفتح مواجهة سياسية وقانونية واسعة حول حقوق التصويت، فضلاً عن مستقبل قاعدة التعطيل البرلماني التي تُعد من أقدم التقاليد الإجرائية في مجلس الشيوخ الأميركي.