الخميس 1 صفر 1448 ﻫ - 16 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

ترامب ينتقد الادعاء العام الإسرائيلي بشأن محاكمة نتنياهو بتهم الفساد

انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، الادعاء العام الإسرائيلي بشأن محاكمة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الجارية بتهم الفساد، قائلا إنها تُعيق قدرته على إجراء محادثات مع كل من حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) وإيران.

وفي منشور على موقع “تروث سوشيال”، أشار ترامب أيضا إلى أنه بالنظر إلى مليارات الدولارات من المساعدات العسكرية التي تقدمها واشنطن لإسرائيل، فإنها “لن تقبل بهذا الأمر”.

وفي سياقٍ آخر، نثر الجيش الإسرائيلي -اليوم- منشورات في قطاع غزة تتضمن آيات قرآنية تشير إلى طوفان سيدنا نوح عليه السلام.

وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي نثر منشورات في منطقة السودانية شمال غربي قطاع غزة، تربط الطوفان الذي أخذ المشركين إبان عهد النبي نوح بعملية “طوفان الأقصى” التي أعلنتها حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.

وقالت هيئة البث إن “تقارير من غزة تفيد بنشر الجيش الإسرائيلي منشورات في منطقة السودانية شمال غرب قطاع غزة”.

وأضافت أن المنشورات تضمنت الآية القرآنية “فأخذهم الطوفان وهم ظالمون” [سورة العنكبوت، من الآية 14]، في إشارة إلى قصة الطوفان المذكورة في القرآن، وإلى “طوفان الأقصى”، وهو الاسم الذي أطلقته حماس على هجوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول، على حد قولها.

ولم توضح الهيئة المقصد من نثر تلك المنشورات التي جاءت في وقت تحدث فيه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الجمعة، عن اعتقاده بإمكانية التوصل إلى وقف إطلاق نار في قطاع غزة خلال الأسبوع المقبل.

موقف نتنياهو

وأبدى مسؤولون إسرائيليون، السبت، استغرابهم من تصريحات ترامب، مؤكدين أنه لا مؤشرات على تغير بمواقف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وفق ما نقلت عنهم صحيفة يديعوت أحرونوت.

وأكدت حماس مرارا استعدادها لإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين “دفعة واحدة”، مقابل إنهاء حرب الإبادة، وانسحاب الجيش الإسرائيلي من غزة، والإفراج عن أسرى فلسطينيين.

    المصدر :
  • الجزيرة
  • رويترز