الثلاثاء 7 صفر 1448 ﻫ - 21 يوليو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

تقرير أممي: المدنيون يدفعون ثمن تصاعد الهجمات في أوكرانيا

أعلن مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، الثلاثاء، أن أعداد القتلى والجرحى من المدنيين في أوكرانيا ارتفعت بأكثر من الثلث خلال النصف الأول من عام 2026، في ظل تصاعد الهجمات بالطائرات المسيّرة واتساع رقعة القصف.

وأوضح المكتب أنه وثّق مقتل 1396 مدنياً وإصابة 7978 آخرين بين يناير/كانون الثاني ويونيو/حزيران 2026، بزيادة بلغت 37% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وبما يقارب ضعف الأرقام المسجلة في عام 2024.

وأشار إلى أن الهجمات بالطائرات المسيّرة قصيرة المدى كانت من أبرز أسباب ارتفاع الخسائر، إذ أسفرت عن مقتل 418 شخصاً وإصابة 2437 آخرين خلال الأشهر الستة الأولى من العام، مقارنة بـ218 قتيلاً و1511 مصاباً في الفترة نفسها من عام 2025.

ولم يقدم المكتب تفاصيل إضافية بشأن إجمالي الخسائر البشرية المرتبطة بالحرب، التي دخلت عامها الخامس، في وقت تواصل فيه أوكرانيا تنفيذ هجمات بطائرات مسيّرة داخل الأراضي الروسية، بينها العاصمة موسكو، والتي تقول السلطات الروسية إنها أوقعت أيضاً قتلى وجرحى من المدنيين.

وقالت رئيسة بعثة الأمم المتحدة لرصد حقوق الإنسان في أوكرانيا، دانييل بيل، خلال مؤتمر صحافي من كييف، إن التصعيد الحالي يعود إلى عاملين رئيسيين، هما استخدام الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة بعيدة المدى، إضافة إلى تكثيف الهجمات بالطائرات المسيّرة قصيرة المدى والقنابل الانزلاقية في مناطق خطوط المواجهة.

وأضافت أن هذه الهجمات “تدمر تدريجياً الأنظمة التي تدعم حياة المدنيين وتسمح للمجتمعات بالاستمرار في العمل”.

ويواصل كل من روسيا وأوكرانيا نفي استهداف المدنيين بشكل متعمد، رغم استمرار سقوط ضحايا مدنيين مع تصاعد العمليات العسكرية بين الجانبين.

    المصدر :
  • رويترز