الأربعاء 24 ذو الحجة 1447 ﻫ - 10 يونيو 2026 |

برامج

شاهد آخر حلقاتنا اونلاين

توتر متصاعد بين طهران وواشنطن وتل أبيب وسط تهديدات عسكرية جديدة

تشير تقديرات إسرائيلية إلى أن فرص التوصل إلى اتفاق بين إيران والولايات المتحدة ما تزال محدودة، في وقت تستعد فيه إسرائيل لاحتمال عودة المواجهة العسكرية، مع انتظار دعم أو ضوء أخضر من واشنطن، بحسب هيئة البث الإسرائيلية.
وتسود في الأوساط الإسرائيلية حالة من الشك حيال إمكانية نجاح المفاوضات بين واشنطن وطهران، رغم استمرار المحادثات السياسية.
في المقابل، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن تقديرات داخلية تشير إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا يرغب في الدخول بحرب شاملة مع إيران، رغم تصاعد التوترات.
وفي السياق نفسه، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي أن المواجهة مع إيران لم تنتهِ بعد، مشيراً إلى أن الجيش الإسرائيلي مستعد لتنفيذ ضربات داخل الأراضي الإيرانية عند الحاجة.
كما نقلت تقارير عن مسؤولين إسرائيليين أن الجيش جاهز لاستئناف العمليات العسكرية بسرعة إذا انهارت التفاهمات الحالية، مع إمكانية تنفيذ ضربات أوسع مما جرى في الجولة السابقة من التصعيد.
على الجانب الأميركي، صعّد ترامب لهجته، متهماً إيران بالمماطلة والاستخفاف بالمفاوضات، ومتوعداً بردود عسكرية قوية إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق سريع.
وأشار ترامب إلى أن بلاده نفذت ضربات مؤخراً، محذراً من عمليات أوسع قد تستهدف منشآت استراتيجية داخل إيران، في حال استمرار التصعيد.
ورغم تصريحاته المتشددة، سبق أن تحدث ترامب عن اقتراب التوصل إلى اتفاق، قبل أن تتغير لهجته مع تجدد العمليات العسكرية بين الطرفين.
وتأتي هذه التطورات بعد هجمات متبادلة، حيث استهدفت إيران قواعد أميركية في الأردن والبحرين والكويت عبر صواريخ وطائرات مسيّرة، رداً على ضربات أميركية داخل أراضيها، ما يعكس استمرار دوامة التصعيد في المنطقة.

    المصدر :
  • العربية